Для дегустации комьюнити «Вино и люди» была представлена продукция компании «Агролайн». Дегустаторы искали особый дагестанский стиль. С ним ещё много вопросов. Но вот что точно установили: собственный стиль есть у владельца «Агролайна» Леона Давыдова. Он представил яркие, с хорошей кислотностью, минеральные вина. Всё, как мы любим.
Белый бленд: семильон, рислинг, вионье. Сам Леон говорит, что еще не получил от вионье в своих винах того, чего хотел бы. Хотя и сам не совсем точно пока знает, чего именно хочет от этого сорта. Зато ответ получили участники дегустации: Белый бленд уверенно лидировал в финале. Нос: сочный лимон, мел, свежая пряная зелень с дагестанского рынка, постепенно проявляющийся свежесобранный цветочный мед. Вкус: посыпанный солью сочный спелый лимон, лимонный леденец.
Педро Хименес 2022. Сухое. Нос: янтарь, тонкий парфюмерный оттенок, переходящий в свежесрезанные белые цветы. Вкус: лимонная соль, белое яблоко, легкий персик. Скромное, сдержанное вино, что неожиданно для столь звучного брутального названия сорта
Вионье 2022. Выбраживалось в бочке из акации, в ней же выдерживалось 6 месяцев. Нос: акация, свежесрезанные нарциссы, соленая прибрежная морская калька. Вкус: спелая яблочная кислотность, соль, в развитии оттенок молодой хвои. Выразительное, гармоничное и привлекательное
Шардоне 2021. Также выдерживали в акации. Нос: свежесваренная сладкая кукуруза, эклер, нет пышных шардонешных масляных булок. Вкус: тонкий бочковой оттенок, округлое, шелковистое, сливочное тело, деликатная терпкая нотка в послевкусии.
Мускат. Неожиданно бледный, почти прозрачный оттенок. Однако в аромате типичный мускатный парфюмерно-фруктовый шлейф. Легкая солоноватость и уже привычная яркая кислотность во вкусе сглаживают мускатные тона, а легкая горчинка в послевкусии придает пикантности. Как сказал один из участников, это вино – «летний вечер в Махачкале: соль Каспия и восточные духи».
Каберне Совиньон, 2021. 13 месяцев в 500-литровой бочке из французского дуба. Нос: вишня, смородина, свежий черный перец, молочный шоколад, сливочный крем. Во вкусе неожиданная для выдержанного красного солоноватость, легкие, почти ласковые танины, спелая черноплодка.
Марселан. Сорт, лозы которого перешли к Леону от деда. Нос: легкие животные оттенки, немного дыма осенних костров, терн. Во вкусе легкий танин, кислинка черных северных ягод. Легкий, почти что глу-глу
Антей. Как сказал Леон, этого «молодого человека» надо было перевоспитать». Педагогическому таланту винодела можно только аплодировать. Нос: свежевыделанная кожа, выдержанный сыр под клюквенным соусом. Во вкусе неожиданная округлость, ягодный конфитюр, сдержанный танин. Воспитание видно сразу, но и цыганской дерзости парень не растерял
Саперави. 12 месяцев во французском дубе. Нос открывается подлеском, седельной кожей, тонами чернил и туши, переходящим в вишневый пломбир с солью и толикой перца. Вкус продолжает аромат, добавляя к нему легкую терпкость прихваченной первыми заморозками черноплодки и терна. Выразительное вино.
Текст: Ирина Морозова
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →