Советы: гастропары с розовым вином - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Советы: гастропары с розовым вином

На недавней дегустации новинок из пяти фаворитов три вина были розовыми. Очень разными по стилю, да и по цвету. Розе умеет прикинуться разным для разных ситуаций. Но, как замечает основатель «Сенетха» Фархад Нагдалиев, автор очень гастрономичного розового саперави под названием Шу Шу, россияне покупают розовое вино по какому угодно поводу, но не для сопровождения еды. Охладиться у бассейна в жару. Захватить с собой в гости красивую бутылку. Но не под еду.

Фархад поделился соображениям, какое гастросопровождение подходит разным стилям розе.

Если ваше розовое вино очень бледное и сухое, как Кот-де-Прованс, вы можете обращаться с ним как с сухим хрустящим белым. Это означает, что оно будет прекрасно сочетаться с сырыми и слегка термически-обработанными морепродуктами и овощами.

В случае, когда оно сухое, но более темного цвета и фруктовое, как, например, розе из южной Роны, Лангедока, крымской Альмы или Геленджика, оно подойдет к вариантам этих продуктов с более высоким уровнем термической обработки: скажем, креветкам на гриле или шакшуке с жареным перцем.

Розе достаточно плотного цвета, алкогольное, как многие новосветские, скорее всего произведено из более спелого винограда с более длительным контактом с кожицей, мощным. Танины могут дать легкую терпкость или пикантную горчинку. Мы можем воспринимать его скорее как легкое фруктовое красное. Мясо, приготовленное на гриле, будет очевидным выбором.

Легкое розе с остаточным сахаром хорошо подойдет к слегка пряным блюдам восточной кухни, роллам с рисом, а также к фруктовым и теплым салатам на основе птицы.

Все зависит от того, как приготовлен продукт, какими специями или соусами он сдобрен. Возьмем один конкретный пример — лосось. Если бы я пил прованское розовое вино, я бы выбрал классический завтрак — салат с зеленью, яйцом-пашот и слабосоленым лососем. Будь вино поплотнее, ягодного профиля, оно хорошо сыграло бы с острым и пряным тар-таром из сырой рыбы. Далее по нарастающей весомости вина — паста с копченым лососем. Более алкогольное и массивное розе, но не потерявшее свежую кислотность, я бы с большей вероятностью подал с сальмоном, обжаренным на гриле, в сопровождении соуса на основе сливок или в виде бургера. А если речь пойдет о роллах, где рис имеет сладковатый привкус («филадельфия», «калифорния»), то интересны были бы розовые вина с остаточным сахаром.

Очевидный опыт учит нас тому, что блюдо с сильными приправами и тяжелыми соусами требует более серьезного и тельного вина. А если мы оперируем легким сухим напитком, то и гастрономическое сопровождение должно предстать в своей  натуральности.

Розе наиболее универсальный компаньон для еды. И этим надо активно пользоваться.

В поддержку мысли Фархада, что и визуализация розе представляет его всегда очень уж одиноким: набрав в поиске «розовое вино», вы получите сотни бутылок и бокалов с розовым — но точно без еды в кадре. Разве что клубничку рядом положат. Потому что красиво.

Фото: ru.freepik.com © freepik

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *