Сало – превосходный деликатес. Особенно сейчас, когда его репутация полностью реабилитирована (кетодиета, «хороший» холестерин и прочее), салом стоит не только разнообразить свой стол, но и сочетать его с винами. Чем мы, самое пытливое комьюнити, второй год успешно занимаемся на наших лабораторных работах.
Салу уже столько лет (человек одомашнил свинью за 10 000 лет до н. э.), что оправдываться ему не в чем, но есть пара моментов, которые нужно учесть при выборе:
- сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком
- сало должно деликатно пахнуть
- чем тоньше шкурка, тем оно будет мягче и нежнее
- толстое белое сало – это спинка, тонкое с прослойками – живот
СОВЕТ. Главный критерий выбора вина под сало: оно, какого бы стиля и цвета ни было, должно обладать выразительной кислотностью. Тогда пара идеально сложится.
ВАЖНО. На этот раз мы не взяли в лабораторную рислинг, потому что с ним и так все понятно. Он для сала практически идеален: и сухой, и с остаточным сахаром. Игристый – тем более!
Взяли мы такой набор:
- За розовое и игристое отвечал бодрый и ягодный Ведерников брют Розе;
- За тихое розе – необычный, свежий Пино Гри от Собер Баш;
- За Блан де Блан – спелый, в оксидативном стиле магнум Усадьбы Перовских;
- За автохтон – средиземноморский фруктовый, соленый и пряный Кокур от Yaiyla;
- За популярное белое – сочное, грушевое Пино Гри от Бельмасов
- За белое – плотный, многослойный РАШ Узуновых
- За оранж – насыщенное, печеное, цукатное Ркацители от Yaiyla
- За среднетелое красное – концентрированный и долгий резервный Пино Нуар Усадьбы Перовских.
Какое вино оказалось абсолютным фаворитом зимней сальной лабораторной?
Оранж. Обведенный жирными (какими еще!?) линиями, с плюсиками, крестиками, сердечками, молниями и поросячьими пятаками в анкетах сочетаний, он обошел даже ожидаемого фаворита – розовый брют от Ведерникова. Гости говорили и писали о свежести, о гармонии, об ощущении лета или, наоборот, новогоднего праздника и, конечно, об умами – рождении нового вкуса при сочетании с салом.
Розовое игристое своей сочной ягодностью и цветочностью оттенило сало, что тоже пошло обоим на пользу.
За третье место в тяжелом весе магнум игристого Блан де Блан 2021 от Усадьбы Перовских боролся с пикантным рислинг-алиготе-шардоне от винодельни Узуновых. Они оба шли с небольшим преимуществом, но в самом конце победу вырвал РАШ.
Молодой, «стальной» Кокур со старых лоз поигрывал сортовыми фруктовостью и пряностью крымских трав, но в то же время демонстрировал удивительную глубину. И это очень понравилось салу, особенно взбитому с травами, белому и с прожилками.
Пино Нуар хорошо сработал с копченым и с прожилками. Розовый Пино Гри оказался самым субъективным вином дегустации, понравившийся каждому со своим любимым видом сала.
Кроме традиционного деликатного белого соленого с чесноком сала, сочного сала с мясными прожилками, духмяного копченого сала, взбитого в мусс сала с травами, у нас были еще и уши. Точнее плотное заливное из свиных ушей. Вот тут гостям-лаборантам пришлось поработать, а винам посоперничать. В пяти анкетах колонки под названием уши так и остались пустыми, на некоторых сочетаниях ушей с винами комментарии кричали: «я не чувствую уши!», но кое-что мы все-таки нашли.
Итак, уши – это Оранж, Пино Гри, Пино Нуар и брют Розе.
В следующий раз надо бы вернуться к рислингам, попробовать крепленые варианты и может быть осуществить давнюю идею – красное игристое.
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →