ТОП-10 отечественных производителей сидра - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

ТОП-10 отечественных производителей сидра

Кто есть кто в российском сидре — ТОП-10 отечественных производителей по итогам конкурсов Moscow Cider Awards прошлых лет. Информацию разместил Telegram-канал «Ежедневный винный телеграф (официальный канал)».

Русская Нормандия (Ленинградская область)

Флагман «северо-западной школы»: собственный сад, консультант из французской академии сидра и кальвадоса, ставка на купажи из сладких и горьких яблок французских и российских сортов. На MCA-2024 «Русская Нормандия» разделила 1-е место в категории айс-сидров («Новая Нормандия Ice») и взяла несколько медалей в других номинациях; в 2022-м была среди трёх главных рекордсменов по числу дипломов. Основные черты — чистый яблочный сок прямого отжима (это будет у всех участников, здесь не будет «концентратчиков»), игристые «брют» и «полусухой», а также десертный айс-сидр с яркой кислотностью и долгим послевкусием. История начиналась как семейный проект Александра Шиманова, выросший в полноценную сидродельню с собственными садами и современным розливом. В определенном смысле это эталон «нормандского» подхода на российской почве. 

Andreev Cider (СПб и область)

Мастер натуральных айс-стилей и пуаре. На MCA-2024 — разделённое 1-е место в «Ice Perry», плюс серебро за «Ice Cider»; в 2022-м — в числе трёх лидеров по количеству дипломов. Все на локальных яблоках и грушах, а айс-линейка делается классическим замораживанием (как в ice wine): плотные, насыщенные ароматы сушёного яблока, карамели, специй при высокой естественной кислотности. Сидродельня выросла из по сути «гаражного» ремесла в полноценное производство и последовательно наращивает линейки — от сухих игристых до десертных релизов.

Rebel Apple (Москва)

Городская сидрерия с ярко выраженной «авторской» эстетикой — акцент на необычные стили, некоторый «фьюжн» и винные техники. На MCA-2024 — золото в «ботанических» (Time Killa Cannabis Cider), серебро за «Carmilla» (фруктовый полусладкий), бронзы и попадания в общий медальный список; в 2022-м — среди трёх абсолютных рекордсменов по числу дипломов. Плюс международные победы GLINTCAP (несколько золотых медалей) — прямо скажем не частый для России случай. История — от первых домашних опытов основателя Александра Ионова (обучение в Cider & Perry Academy, стажировки в Британии) до собственной производственной площадки и регулярных туров для гостей. «Ребел» как он есть.

«Заповедник» (Псковская область)

Терруарная сидродельня с упором на локальные сорта. На MCA-2024 — победа в «фруктовых сухих» (Cherry Shot) и медали в пуаре (Сильвио 2022), в числе отмеченных в заметках почти все. В 2022-м «Заповедник» входил в группу производителей с тремя дипломами по итогу года. По стилю — сухие и полусухие сидры с яркой кислотностью и аккуратной танинностью; вишнёвые купажи — без «синтетической доминантности» вишни, что свойственно для многих фруктовых образцов. Исторически проект связан со Псковом: локальное сырье из местных садов и малый ремесленный объем как часть идентичности. 

«Яблочный Спас» / St. Anton (Тульская область)

Один из старожилов отрасли с заметной «игристой» школой и узнаваемой маркой St. Anton. На MCA-2024 — серебро во «фруктовых сухих» (вишнёвая «Долина реки Исконы») и разделённое серебро в пуаре («Долина реки Исконы Пуаре»), стабильно высокие оценки. Исторически бренд ведёт работу с начала 2000-х, а «Суворовская» линейка привязана к Тульской области (Суворов): локальные яблоки, чистый сок, классические и петнат-подходы. Вкусовой профиль ближе к Астурии и баскам — сухие брюты «с животинкой и бальзамиком» до легких вариантов с деликатной газацией и строгой кислотностью. География дистрибуции — федеральная, что делает «Яблочный Спас» определенной «точкой входа» в натуральный сидр для широкой аудитории. 

Токсовская сидрерия / Toksovo Cidrerie (Санкт-Петербург)

Одна из самых авторитетных сидрерий региона: начало — 2012 год, флагман «Святой Домкрат», культовые винтажи, эксперименты с бочками, айс-стилями и поммо. На MCA-2024 — победа в «бочковых сидрах» (Tишина. Barrel Aged. Vintage 2022), а в 2022-м — в группе призёров по числу дипломов. Философия — переработка яблок из малых садов области и заброшенных участков Северо-Запада, работа с естественной сухостью, заметной танинностью и выраженной кислотностью. Вкусовой код — «северный»: очень сухо, текстурно, с винной структурой и гастрономичностью.

La Foire de Нижний Новгород

Франкофильская эстетика на нижегородском сырье: от «Китайки» (купаж № 4) до «Барона де Баррика». На MCA-2024 — 1-е место в «игристых сухих» и одновременно 3-е в той же категории (два разных релиза), плюс 2-е место в «бочковых»; серия серебряных и бронзовых медалей в медальном зачёте. Стиль — чистые игристые с упором на локальные сорта («китайка», дичок), аккуратная работа с бочкой и фирменная «сухая искристость». История — от домашнего винокурения основателя Вадима Дегтярука до собственной сидрерии с дистрибуцией по региону и Москве.

Артис (Курская область)

Курский терруар и французские технологии: «100% сок прямого отжима», мацерация дроблёных яблок перед отжимом, тихие и игристые образцы. На MCA-2024 — 3-е место в «фруктовых полусухих+» (розе), серебро в медальном зачёте; стабильные появления в шорт-листах. Профиль — фруктовый, яблочный, практически во всех образцах от классического «Reine» до линейки Cidre Nature/Bouché. Все варианты в первую очередь про чистый яблочный вкус — сухие очень свежие и бодро кислотные, полусладкие — без сиропности и приторности, в хорошем балансе. «Сидры Центральной России» с опорой на местные сорта и аккуратный игристый стиль.

«Сидры Максима Брехта» (Московская и Тульская области)

Корифей отрасли, авторская сидродельня с редкой для России связкой «сидр-сад-питомник»: обучение в британской Cider Academy, закладка коллекционного сада на 50+ европейских сидровых сортов в Тульской области, эксперименты с игристым и, особенно, айс-сидром. На MCA-2022 проект входил в группу производителей с тремя дипломами по году; в 2024-м сам Максим Брехт — организатор и «двигатель» ресурса конкурса (что видно по отметке ИП в подвале сайта). Стиль — игристые «классик/петнат» и насыщенные десертные айс-сидры с долгим послевкусием; философия — «сидр как сплав науки, инженерии и садоводства». Богатые сложные образцы, к сожалению малые объемы

«Лука Самарский» (Самарская область)

Локальная семейная сидродельня, основанная в 2020 году. Сырьё — собственный яблоневый сад в национальном парке «Самарская Лука» и сок диких сортов из Ставропольского района Самарской области; в производстве используют только сок прямого отжима. Cnbkm — чистый яблочный профиль, умеренная кислотность и «живая» игристость в базовой линейке полусухих и полусладких сидров. На Moscow Cider Awards 2024 бренд стал одним из героев года: взял 1-е место в категории «Игристый полусухой сидр» за «Лука Самарский Полусухой». На 2-м месте (разделённом по баллам) — его же «Купаж “Осенние яблоки”»; обе позиции фигурируют и в сводном обзоре отраслевого медиа. Дополнительно «Осенние яблоки» отмечены серебряной медалью (85+ баллов) среди лауреатов года. В 2025 году «Лука Самарский» появился и «на кранах» в московских барах Ontap — редкая возможность попробовать свежий полусухой из кега.

Фото: freepik.com © chandlervid85

Подробнее →