О первом северном туре комьюнити «Вино и люди» пишет его участница Мария Протопопова. Профессиональная путешественница, между прочим (многие годы работает в туристической отрасли, без преувеличения можно сказать, объездила весь мир) и человек, тонко разбирающийся в вине.


Что запомнилось больше всего? Да много чего. Лично я впервые проехалась по Поволжью, открыв таким образом для себя еще один регион нашей необъятной. Регион со своим климатом, отдельным характером, с особенными людьми. О людях и хотелось бы рассказать.
«Быков Сидр» — молодое производство, но уже успешное. Евгений и Светлана не побоялись сделать шаг в неизвестность в непростое время, довериться отечественным производителям оборудования (они реально первопроходцы: на каждом шагу у них машины и аппараты под номером 001, 002). И благодаря талантливому технологу Антону, своему труду и уверенности добиться успеха. В живописном месте где-то между Самарой и Тольятти появилась их сидродельня. Супруги каждый день проводят дегустации и экскурсии для жителей региона, буквально проводят ликбез, потому что сидр все еще малопопулярный напиток не в столицах. Про уровень гостеприимства вообще молчу. Просто хочу вернуться и съесть еще немножко местных пельменей…
Denisov Winery — самая северная винодельня — звучит необычно! Давно хотела попасть и посмотреть на это чудо чудное. Попала и чуть не умерла от жары в первые 5 минут. Климат-то здесь почти резко континентальный. Но Маша Зуйкова — совладелица и главный винодел — преодолевает трудности, делает прекрасное вино, не устает экспериментировать и расти над собой. Дорога впереди длинная, потенциал огромный.
Игристое, заложенное специально для «Вино и люди» и представленное помощником винодела Александром Салычевым — было, конечно, особенным. А сколько впереди ещё прекрасного игристого! На новой винодельне, где побывал наш тур, появится ещё и погреб для «пузырей» — на сто тысяч бутылок!
«Усовский берег» возле Саратова встретил нас неожиданно. Пятеро брутальных мужчин, за 30 градусов в тени и несколько разных образцов вина. Мужчины были прекрасны, но решительно не ассоциировались у меня с вином! А потом мы разговорились, и я полностью изменила мнение. Да, они в самом начале пути. Да, не все вина прекрасные и в балансе, не все пока получились. Но что очень важно — все, с кем я общалась (Андрей, Максим, Владимир) — понимают, когда с вином что-то не так, признают ошибки, делают выводы, исправляют недостатки и готовы двигаться дальше. И это дорогого стоит! Сколько последнее время у нас молодых виноделов, которые мнят себя сразу же великими гуру и первые релизы продают по 3-5 тысяч, не желая слушать критику и замечания? Достаточно таких. Здесь же четкое понимание процессов, накопленный опыт в общении с европейскими винами, большое трудолюбие и честность. Ну и пара-тройка вин уже отличные: травянистый в очень интересной стилистике совиньон блан, мускат (ой, ну тут я вообще зафанатела!), нежное летнее розе, саперави и кабсов с отличным потенциалом! Я уверена, все на этой винодельне получится. Уже получилось. Харизма и труд все перетрут!
«Усадьба Аммонит» расположена прямо в границах Саратова. Таких энтузиастов я давно не видела! Владельцы начали развивать энотуризм еще до первого релиза. А чего такому интересному с геологической точки зрения месту простаивать? Аммониты — древние окаменелости — дали название этой винодельне.
На экскурсии по виноградникам вам расскажут об аммонитах и покажут их (господи, чего только не узнаешь, увлекаясь вином?)) На местные виноградники активно приезжают волонтеры на подвязку, обрезку. И это так радостно: людям интересно, людям не все равно. Ну а от первого вина «Усадьбы» я в восторге. Тоненькое изящнейшее шардоне. Кислотность, минеральность, развитие в бокале — скоро точно будет что показать помимо аммонитов! Я купила себе бутылку первого вина на память с подписью винодела. Думаю, полежав немного, оно станет еще интереснее!


«Винодельня Гусев» в Дубовке под Волгоградом была атакована нами как голодными галчатами. Мы не могли уехать от Дмитрия Гусева часа три: попробовали все вино, которое он нам дал попробовать, потом купили остальное, а после этого замучали его вопросами. Потому что он — СТОЛП этого региона. Он самый большой знаток местного виноградарства. Такого второго, как он, здесь просто нет! Ну и вина у него соответствующие его опыту и знаниям — очень классные, каждый из нас минимум по коробке купил. Уж как я люблю все его петнаты, какие они чистые, свежие, звонкие. Но круче его сибирькового нет ничего, он просто эталонный! А глядя на Дмитрия и его жену Ольгу, которая делает великолепные сыры (ну да, мало им винодельни, сыроварню построили, да еще и экспериментами всякими занимаются, у Ольги есть свой оранж, например, — сыр «оранж блю»!), понимаешь, что они — олицетворение слова «трудолюбие». В отпуск они ходят на неделю в феврале, все остальное время — колоссальный ежедневный труд. Но имеющий большую отдачу в виде произведения этого труда, как произведения искусства, в каждой бутылке с вином и каждом куске сыра. Ну и отдачу в виде огромной благодарности от нас, преданных почитателей.

Ну и last but not least — «Волга Дон Вин Фест». Очень стало гордо за Волгоград, который смог в таких сложных погодных условиях организовать все на таком высоком уровне. Прекрасные светлые просторные помещения Волгоград-Арены, отличное кондиционирование. У всех виноделов свое личное зонированное пространство (иной фестиваль так все устроит, что локтями приходится работать), тут все как-то по-человечески. Достаточное количество бокалов, воды, никаких очередей в оба дня. Прекрасный персонал, волонтеры, отсутствие пьяных. Все как надо, хорошо везде и во всем. Москве поучиться бы не мешало, честное слово. И за этим всем стоит огромный труд организаторов, в первую очередь, Дениса Шилихина, который вот уже пятый год проводит этот праздник вина для всех желающих. И у него это отлично получается! Не останавливайся, Денис, нам нужны ТАКИЕ фестивали.
А я за эту неделю полюбила Поволжье и его людей. И это я еще не писала об архитектуре, культуре, природе, уникальных музеях, матушке Волге и закатах на ней. О классных местных ресторанах и барах. Но это отдельная история, которую лично я собираюсь в самое ближайшее время повторить и вернуться в каждое из этих мест.


Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →