Тур в Н.Новгород и Городец: отчет - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Тур в Н.Новгород и Городец: отчет

Трудно собрать в один пост все события и все эмоции от этой поездки. Во время тура мы посетили два города – Нижний Новгород и Городец. И это было очень верное решение. Суть именно этого формата путешествия: побывать в тех местах, которые вроде бы доступны и не так далеко ехать до них, но ты все никак не соберёшься. И если до Нижнего Новгорода многие добивают, то Городец несколько на отшибе. Но он стоит того, чтобы там побывать! Очень даже.

И конечно, тот факт, что к нам присоединился человек-энциклопедия Денис Руденко, добавил поездке ярких красок.

Но давайте по порядку. Первой точкой нашего знакомства с Нижним стал бар «Маргулец». Конечно же, а как иначе? Куда идти любителям российского вина, если не в заведение, целиком посвящённое нашему? Здесь нас встретили магнумом Империала и Магнатумом. Мы познакомили публику с удивительной хозяйкой бара — Еленой Маргулец. Если и есть в стране человек, умеющий делать российское вино модным, так это она.

Ресторан «19» я подробно описывал здесь. Восходящая звезда нижегородской гастрономии. Здесь и вкусно, и стильно — ничего не расходится с тем описанием, которое было на канале. Здесь мы и устроили баттл между винным экспертом с задатками шоумена Денисом Руденко и шоуменом с задатками эксперта Андреем Болдыревым. Это было и глубоко, и весело. Вином вечера стали Шардоне Скалистый берег и Меганом кюве Солнечная долина.

Это было в пятницу, 21 ноября, а 22 ноября мы уехали в Городец. В автобусе случился настоящий винный квиз от Андрея, потому полтора часа пролетели незаметно. Впереди нас ждали две экскурсии. По городу нашу группу водила Наталья, представитель культурного центра «Лев и вишня». Это было фантастические интересно! Рассматривая только одни наличники, можно многое рассказать об истории места. Городец, конечно, невероятный. Вторая экскурсия проходила в музее городецкой росписи. Это уникальное, ни на что не похожее искусство, родившееся именно в этих местах. А какой там музей! Ещё год назад я приезжал сюда, тогда все экспонаты ютились в небольшой комнате на фабрике городецкий росписи. Теперь же это настоящий дворец!

Неделю назад при музее открылся ресторан «Волконский». И это очень круто, иначе в городе и поесть-то негде было толком. Мы были одни из первых посетителей. Я тоже писал уже об открытии ресторана и тоже все оказалось не хуже, чем в описании. И даже лучше. Кормили нас вкусно, по-домашнему.

Кульминация поездки в Городец — мастер-класс Дениса Руденко на сыроварне в Курцево. Это одно из лучших хозяйств страны. К тому же здесь невероятно красиво. Недавно появился новый дегустационный зал. Мастер-класс наверняка надолго запомнится всем участникам. Это был дуэт специалистов высокого класса. Соосновательница Городецкой сыроварни Светлана Городнова рассказывала о конкретных сырах, а Денис тут же давал рекомендации о сочетании их с винами. В какой-то момент появился и третий игрок — производитель лучших нижегородских сидров Ля Фуар Вадим Дегтярук. Он оказался удивительным рассказчиком, знающим и остроумным. Его сидры тоже приняли участие в МК. Мой фаворит — сидр с бочковой выдержкой, он далеко не всем удаётся.

Уезжать оттуда не хотелось. Но нас ждал ужин в ресторане «Гусь в яблоках», прогулка по ночному Нижнему. Было ощущение, что мы не два дня в поездке, а добрую неделю.

А воскресным утром 23 ноября выпал снег. Он лежал на крышах и деревьях, которые видны из прекрасного отеля Mercure. С утра в наших бокалах был легкий сидр Ля Фуар с добавлением черноплодной рябины. И это, скажу я вам, отличное начало дня.

Мы снова отправились на прогулку. Как и в Городце, она состояла из двух частей. Культурно-исторической и гастрономической. Гид Марина Сипатова специально для комьюнити «Вино и люди» разработала алкопрогулку по местным рюмочным — вкусная экскурсия, обильно приправленная историями, на которые этот город ох как богат!

На гастропрогулке «Вино и люди» с гидом Мариной Сипатовой мы побывали «На дне» (Нижний Новгород,  Кожевенная, 11). В стопках голубика-черемуха на водке, шисо-клубника на джине, хренодер, крыжовник-эстрагон на джине и др. Тут всего это счастья 52 вида.

А теперь совет из опыта группы «Вино и люди» для гостей Нижнего Новгорода:  обязательно впишите в свою программу прогулку по ночному городу.

Мы так и сделали перед посещением ресторана «19».

Это было гениальное решение! Город с наступлением темноты преображается. Обычные улицы и набережные начинают светиться тысячами огней. Кремль, мосты, отражения в воде — всё выглядит совершенно по-другому, очень атмосферно.

Для любителей энотуризма представляем наш новый telegram-канал «Вино и люди.Поездки». Будем рассказывать о наших планах. Которые, надеемся, станут и вашими! Вливайтесь!

Такая прогулка стала идеальным началом нашего гастрономического вечера. Она настроила на нужный лад и сделала ужин в «19» еще более особенным.

Однозначно рекомендуем попробовать! Это тот самый случай, когда простой променад становится одним из ярких впечатлений от поездки.

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото и видео: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →