Узуновы: история появления «своего» совиньона - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Узуновы: история появления «своего» совиньона

На пост владельцев «Родного гнезда» о решении посадить свой совиньон блан  откликнулась Юля Узунова. Она рассказала о сомнениях по поводу этого сорта, о том как он появился и стал одной из визитных карточек этой семейной винодельни.

В 2014 году обсуждали с Ярославом: мол, в России нет крутых Совиньонов, давай поставим себе целью сделать классный Совиньон. Купили немного винограда, сделали совиньон и получили какое-то сухое белое вино. (Нас не впечатлило, но его, кстати, с большим удовольствием пили гости на нашей свадьбе 13 июня, в жару шло отлично). С Совиньоном решили не работать — терруар не тот. Тут и Руденко написал пост о том, что у российских виноделов руки не из того места и работать с совиньоном им не стоит. А вот когда заказывали саженцы в питомнике «Фанагории», нам предложили забрать 700 двухлетних саженцев совблана по цене однолетних. Была распродажа. Не удержалась, купили.

И первое же наше вино — 2019 года — стало очень популярным, совиньон удался. Коллеги даже забирали нашу лозу после обрезки, чтоб изготовить саженцы именно на нашем привое.

Мораль басни такова, что только когда сам выращиваешь виноград, следишь за агротехникой и, особенно важно, выбираешь время сбора, получается совиньон, а не сухое белое вино. А когда купил виноград у кого-то, не всегда можешь получить то, что хочешь.

Если будет свой виноград, то все получится. С покупным сложнее.

А вот комментарий Ярослава к винтажу 2022 года:

«Люблю работать с совиньоном, это всегда вызов. Самый сложный сорт в производстве, но самое популярное вино нашей винодельни. Очень зеленый, свежий и «хрустящий» Совиньон Блан получился. На этикетку перенесли первый рисунок нашего сына — яркий, как само вино. Совиньон под винтовой пробкой максимально сохранится в первоначальном виде».

Есть у этой истории и закольцовка. Скептический Денис Руденко позже побывал у семьи в гостях. Попробовал Совиньон Узуновых и сказал интересную вещь: «Если один раз получился совиньон — тебе повезло, второй раз — ну ты что-то можешь, третий раз — ты Винодел!»

Фото из открытых источников

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *