В гостях у виноделов: Форт Адагум - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

В гостях у виноделов: Форт Адагум

С Игорем Земцовым мы едем по старой немецкой дороге. Легенда гласит, что она построена советскими военнопленными, чтобы обеспечить гитлеровцам комфортные условия для отступления. Камни положены не плашмя, а ребром: такая кладка практически неубиваема. Рядом неспешно течет речка Псебепс. Игорь, в прошлом  питерский айтишник, командует строительными работами на проекте Винный Форт Адагум. Он рассказывает, как впервые приехал сюда, в «штаб». Штабом оказался морской контейнер без света и воды, на стенке которого была начерчена от руки карта будущих свершений. По ночам вокруг пели шакалы. Через день близлежащую речку форсировал бродячий пес, чтобы присоединиться к проекту. Его назвали Кокуром.

Если не знать Игоря и его партнера и зачинщика Винного Форта Андрея Грошикова, может показаться, что весь их проект — это беспричинная фантазия двух взрослых мальчиков. Ибо задуман он как настоящий форт эпохи великих открытий.

«Мы оба повернуты на фортовой философии. Тогда люди открывали дальние страны, разбирали корабли, ставили укрепления и начинали развивать окрестности», — с увлечением рассказывает Игорь. Есть даже конкретный прототип – винодельня Devil’s Corner в Тасмании. Строения из морских контейнеров, обшитых деревом с высокой башней. Рядом сафари-глэмпинг из палаток на высоких помостах и врытых в довольно крутой склон сваях. В центре – торговая площадь с фермерскими продуктами, общая костровая зона и кинотеатр под открытым небом. Электричество – от солнечной станции. Кухня на живом огне. Персонал тоже непростой: колоритные персонажи в старинных костюмах. Вместо миловидной барменши – крутонравная хозяйка наподобие владелиц салунов Дикого Запада. В роли сомелье – вечно пьяный моряк, миссия которого – весело и дружелюбно спаивать постояльцев. Сторож — седовласый дед, по ночам оглашающий территорию форта громогласным: «Обхооод, обхооод!»

Мы подъезжаем к месту, где суждено сбыться этим неправдоподобным планам. Над уютной долиной меж лесистых склонов парит «мини-мрия»: высокая черная башня, венчающая длинное здание, и вправду сложенное из контейнеров. Глемпинг имеется, причем очень красивый, рустичный и одновременно технологичный. «Идея была сделать эдакий «затерянный мир» с особой атмосферой: больше, чем просто релакс и просто вино. Своего рода «хайтек с деревенским амбре» — комментирует Игорь. С одной стороны, грубые крестьянские материалы – камень, дерево (всё добыто из земли в процессе культивации виноградников) и настоящие корабельные паруса, из которых сделаны тенты на торговой площади форта. С другой – широкие «закатные» террасы в каждом домике с викторианской ванной на витых ножках, где можно полежать (естественно, не без бокальчика) и полюбоваться нетронутой природой. На грубо отесанных дубовых кроватях — ортопедические матрасы и куча не менее комфортных деталей. На улице 12-метровый бассейн из тех же морских контейнеров.

Вся территория проекта представляет собой два плато с перепадом высот порядка 60 метров. Пару гектаров пришлось «подарить мертвым»: археологи обнаружили на здешних территориях объекты историко-культурного наследия. В окрестных лесах беспредельничает всяческая живность: зайцы, кабанчики и довольно дружелюбные, но нагловатые еноты. Технический парк — отдельная история. Стоит взгромоздиться на верхнее плато только для того, чтобы походить по этому «ретро-музею».

Среди сортов «Форта» – кокур, рислинг (оба изящные и вместе с тем по-кубански яркие), саперави и даже санджовезе. Саженцы – от Алексея Сапсая. В качестве «играющего тренера» по агрономии – Владо Юричич с Шумринки. В соседях – Галицкий и Галицкий с их Красной Горкой. Территория проекта раньше была советским совхозом, потом 40 лет неблагополучно зарастала кустарником и лесом. Теперь же за нее взялись новые владельцы, называющие себя «воинствующими дилетантами».

«Мы все, что должно сделать при грамотном проектировании и создании винодельческого хозяйства, сделали неправильно. Но у нас такая философия: нет ничего невозможного,» — улыбается Игорь. Главный носитель «фортовой» идеи — Андрей Грошиков — по основному роду деятельности корабел. Отсюда и колумбовы планы, и паруса, и невероятно заразительная харизма, вызывающая пандемию оптимизма в радиусе как минимум пары километров.

И это только начало! Чего еще я в Винном Форте не увидела? Не увидела лавандового поля на верхнем плато, восстановленного зарыбленного пруда, облагороженных берегов Псебепса с уединенными купальными и мини-гидроэлектростанциями. Не увидела гостевых домиков на южном склоне, сливовых садов, разбитых на тек участках, что не очень подходят для виноградарства. Не прокатилась по узкоколейной железной дороге с настоящим паровозиком… Сейчас в реализации — от силы четверть всех планов. Тем интереснее стать первыми поселенцами первого в России (а возможно и на планете) подобного пространства, чтобы  убедиться, что эпоха великих открытий вовсе не закончилась. Всё только начинается!

Расценки:

Главный шатер (один) — ₽18 000

Шатер (5 штук) — ₽15000

На территории небольшой лесной ресторанчик. Блюда готовятся на огне. Завтраки, а также бассейн и катание на тракторах включены в стоимость. Есть бесплатная парковка, но только для тех, чей транспорт преодолеет брод реки Псебепс глубиной 20-25 см. Для всех остальных есть перехватывающая парковка в Адагум, откуда гостей в лучшем виде доставят на территорию форта.

Краснодарский край, Крымский район, Адагумское сельское поселение

https://yandex.ru/maps/org/vinny_fort/94559136655?si=kej7553m1gtf11t5p8b5r3km24

Текст: Ирина Морозова

Фото из открытых источников

Добавили Винный форт Адагум в наш спецпроект, посвященный отелям и глемпингам при винодельнях.

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *