В ближайшие пару лет в России ожидается десятикратный рост количества наименований органического вина – до двухсот наименований. Об этом сооющает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Увеличение может быть связано с вступлением в силу поправок к соответствующему ГОСТу, регламентирующему понятие органического вина.
По закону органическое вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что в свою очередь подтверждается сертификатом соответствия. В национальном стандарте 2016 года не была обозначена норма по содержанию диоксида серы – разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения. Однако, стало известно, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом. Российские виноделы инициировали принятие необходимых поправок в ГОСТ. Роскачество доработало национальный стандарт и с 1 июня 2024 года необходимые поправки вступят в силу.
По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин. «Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино побудит многих виноделов к работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой «органик» в России увеличится на порядок – с нынешних 20 наименований до более чем 200», — предполагает Саратцева.
По российскому закону в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком — до 300.
Для органического вина российский межгосударственный стандарт разрешил не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное. Это требование жестче европейского, где статус «органик» может получить вино, содержащее до 150 единиц «серы».
Фото: ru.freepik.com © freepik
Подробнее →