Росалкогольтабакконтроль зафиксировал в 2024 году в России резкий скачок объемов производства кальвадоса (крепкого спиртного из яблок). Об этом сообщает rg.ru.
Как следует из материалов службы, производство кальвадоса в РФ в 2024 году выросло на 70,4%. По оценкам экспертов, в целом на положительную динамику рынка влияют несколько факторов, в том числе активное импортозамещение, рост внутреннего туризма, рост численности населения за счет новых регионов.
Кроме того, столь значительный скачок в объемах производства обусловлен низкой базой. В России кальвадос производят всего несколько предприятий, и статистика может «скакать» даже от незначительного изменения объемов выпуска. Такое мнение высказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Кроме наращивания отечественного производства, растет и импорт кальвадоса. В 2024 году в России наблюдается рост продаж французского кальвадоса (+11,7% в натуральном выражении и +16% в денежном).
Эксперты полагают, что спрос на кальвадос формируют несколько групп потребителей: первая группа — российские туристы, посетившие Нормандию и познакомившиеся с ее гастрономическими традициями, вторая — ценители нишевых и премиальных алкогольных напитков.
Фото: ru.freepik.com © mdjaff
Подробнее →