Согласно исследованию организации Pesticide Action Network Europe (PAN Europe), в европейских винах наблюдается устойчивый рост содержания трифторуксусной кислоты (TFA), относящейся к так называемым вечным химикатам. Об этом сообщает РБК Вино со ссылкой на The Guardian.
TFA является продуктом распада пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), применяемых в пестицидах и другой продукции.
Проанализировав вина, произведенные с 1974 по 2024 год, исследователи сообщили, что в винах до 1988 года не найдено следов TFA, с 1988 по 2010 год концентрация вещества увеличилась умеренно — с 13 до 21 мкг/л, а с 2010 года наблюдается резкий рост — в среднем 121 мкг/л.
Вина с наибольшим содержанием TFA также показали высокие уровни остатков пестицидов. Органические вина в целом содержали меньше TFA, чем традиционные. Ученые считают, что рост концентрации TFA связан с использованием ПФАС-пестицидов. Активное применение ПФАС-пестицидов в Европе началось в 1990-х годах.
TFA, согласно проведенному исследованию, не разлагаются естественным образом и практически не устраняются при водоочистке. Даже при полном отказе от таких пестицидов сейчас уровень загрязнения будет продолжать расти за счет накопленных ранее веществ в почвах.
Фото: ru.freepik.com © prostooleh
Подробнее →