«Вино и чипсы»: отчет Влады Лесниченко - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

«Вино и чипсы»: отчет Влады Лесниченко

8 августа состоялась летняя дегустация «Вино и чипсы» от Влады Лесниченко и Алексея Синельникова.

Представляем отчет Влады Лесниченко о состоявшемся мероприятии.

Интересно, что чипсы появились не случайно, как это часто бывает со вкусным, а назло. Есть версия, что в середине 19 века повар американского ресторана обиделся на богача, назвавшего картофель фри в его исполнении «толстым». В отместку шеф нарезал клубни ломтиками картонной толщины, поджарил в масле и подал компании магната, ожидая скандала. К его удивлению, столик попросил добавки. Эта подача стала фирменным блюдом.

Сочетание чипсов с вином довольно старая традиция. Героиня Мерилин Монро проиллюстрировала её в комедии «Зуд седьмого года» в 1955 году.

Лабораторную по сочетанию чипсов и вина нас угораздило провести в Москвариуме (ВДНХ) среди дельфинов, касатки и капибар. Почти все гости оказались начинающими любителями вина, для большинства эногастрономическая дегустация была первой. Но все моментально включились в работу.

Итак, 8 вин, один сидр и 7 видов чипсов из трех категорий: картофельные, кукурузные, овощные. Вы, наверное, удивитесь, но самыми эносочетаемыми оказались последние. Фаворитом среди них стала ароматная сладкая морковка, к которой подошли и сухой сидр от Николаевых, и непростое алиготе от Толстого, и Блан де Блан Витмер с репликой «залетело!», и яркий совбалн от Гунько, и розе Румянец, и МаМа Unplugged. Следующим номером – сладкая и пикантная тыква: оранжевый мускат от Акчурина – восторг, Розе Экстра Брют Primum Alveus – пронзенное сердце, сидр – 6 баллов, а пино менье Локо Чимбали – 7 баллов по версии Москвариума. Удивительно, но пряная, с деликатной горчинкой репа, наша скрепа, тоже оказалось предельно сочетаемой: хорошо сопровождала игристую классику, сидр, белое и оранж. Пронзенное сердце случилось у нее с алиготе. Румянец с ней пару раз заслужил категории «топ». Пахучая, сладковатая свекла своим цветом приглашала розе себе в пару. Так и случилось: и игристое, и розовое отлично сошлись с нею. Оранж, Блан де Блан и алиготе достойно сработали со свеклой.

Такой успех овощных чипсов La Batata от М2 мы относим к их отменному качеству – органика «из-под ножа». А вот картофельные чипсы на этой лабораторной работали с вином хорошо, но не блестяще. Может, потому, что ради удобства мы выбрали самые доступные чипсы, а может, это просто слишком понятный и знакомый пейринг. Картофель с сыром хорошо сочетался с сидром, совиньоном, алиготе и красными: пино менье и МаМа. Картофель с креветкой шел под все игристые.

Для тех, кто любит погорячее: остренькие кукурузные начос с паприкой элегантно женились с Румянцем с деликатным остаточным сахаром, с игристым розе, оранжем, совиньон бланом и ягодным пино менье с мягким танином.

В традиционном забеге на лучшую сочетаемость и на отличное качество всех обскакали Совиньон Блан Gunko Winery, Розе Румянец, Розе Экстра Брют Primum Alveus. Почти добежал сидр Nikolaev & Sons, который приятно удивил даже знатоков зарубежного сидра.

Благодарим команду Wine Folly и Москвариума за отличную площадку и слаженную работу. Лабораторная в таком необычном месте – двойное удовольствие. Хотя все время хотелось свежей рыбки, но это будет осенняя история.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *