Влада Лесниченко делится наблюдениями после лабораторной работы «Вино и колбаса».
Лабораторная прошла под лозунгом «новичкам всегда у нас почет». Их собралось неожиданно много, это дает нам уверенность, что такой формат – быстрый и приятный транзит в мир вина.
Колбаса оказалась крепким орешком, простите. Теоретические пары пусть и срабатывали, но вовсе неочевидно и не у всех. Вообще, самый главный вывод пейринговой дегустации – несмотря на как бы общепринятую базу сочетаний, мы настолько разные, уникальные, что запросто можем ломать эти основы, получая при этом удовольствие. Вся соль в практике!
Колбаса отличается тремя важными вкусами: соленым, сладким и олеогустусом. И ярким пряным ароматом. К такой задачке должны подойти вина: с уверенной кислотностью, мягкими танинами, возможно, фруктовой или естественной сладостью и текстурой, возможно выраженной в пузырьках игристых вин. В этом ключе и были подобраны вина.
Вот что получилось.
✔ Мортаделла от Дымова – по оценкам гостей, ей лучше всего подошли игристые вина: от петната до розовой «классики», рислинг и клерет.
✔ Сервелат – с популярной колбасой сработала «классика», клерет и пино нуар.
✔ Сыровяленый фуэт с черным трюфелем (не ароматизатор) от Ипатова – со сложным ароматом выстрелили «классика», резервный кокур, мускат-оранж и пино нуар
✔ «Чистый» сыровяленый фуэт также от Ипатова – это розовая «классика», оранжевый мускат, кларет, пино нуар и сира.
✔ Конина колбасой устроила красивую выездку с выдержанным кокуром, оранжевым мускатом, клеретом, пино нуаром и бордосским блендом по имени Колдун. Колдун был на коне!
✔ Кровяная колбаса — блистательный эксперимент! Многие гости пробовали её впервые, но тем интереснее работать. Резервный кокур, рислинг, алиготе, кларет, пино нуар и Колдун здесь был тоже хорош.
✔ Сырокопченая колбаса, к слову, отменная, отлично сыграла с рислингом (как и должно быть), алиготе, пино нуаром и сирой. Розовая «классика» тоже часто встречалась отмеченной в анкетах.
✔ Грудка утки от Ипатова – это не просто деликатес, это классный выход, когда хочется вкусного, но лень готовить. Розовый петнат (сами в шоке), алиготе на осадке, кокур, кларет и Колдун.
✔ Ливерная колбаса. Важный момент: при выборе нужно учесть её качество (оно, само собой, должно быть высоким) и желательно никаких яичных добавок. Ливерная, и наощупь, и на вкус, оказалась самой пластичной колбасой, подходящей к максимальному количеству выбранных вин. Мы действительно выбрали её для лабораторной по принципу «прикольно», но она, как это часто бывает с неочевидным, выстрелила.
P.S. Рассматривать анкеты – отдельное удовольствие. Стоит собирать их в отдельную папку, и выпустить когда-то книжку по сочетаниям.
Благодарим винодельни Chateau Pinot, Узуновых, Nesterov Winery, Мангуп, Millstream и компанию MBG за предоставленные вина.
- Петнат Розе Пино Гри Chateau Pinot 2022
- Брют Белое Cellar Millstream 2018
- Экстра Брют Розе Усадьба Перовских 2021
- Алиготе Винодельня Узунов 2021
- Рислинг Скалистый Берег 2021
- Кокур Резерв Yaiyla 2021
- Мускат Оранж Усадьба Перовских 2021
- Красностоп Рубин Голодриги Nesterov Winery
- Пино Нуар Усадьба Перовских 2022
- Колдун Резерв Chateau Pinot 2020 (магнум)
- Сира Мангуп 2020
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →