22 мая в ресторане «12 бокалов» состоялась лабораторная работа «Вино и паштеты».
С паштетами пришлось повозиться! При изобильном предложении паштетов в ресторанах, розница выступает скромнее. У нашего любимого поставщика деликатесов, Дорогомиловского рынка, в подходящей под наши лабораторные таре, был только свиной паштет. Забегая вперед, уверяем, отличный! Засим отправились в Мираторг, но там нас ждали либо нано-банки, либо свиные же рийеты. Два раза свинина… Не в этот раз!
Потом был Вкусвилл (Там с паштетами порядок, но, удивительно, не такой полный, как в Сочи. Направляясь в Крым, перед поездом зашли в ближайший от вокзала ВВ, а там кроме «базовых», штук пять паштетов и рийетов из дичи: кабан, лось, олень и так далее). В итоге, купили говяжий со сливками, пате-мусс из утиной печени, и выехали в Азбуку Вкуса.
Для начала немного расстроились… На витрине в больших паштетных ванночках лоснилось паштетное раздолье. При ближайшем чтении ценников оказалось, что это все та же патемуссная утка только под разными соусами. Тогда мы обрадовались, что не прогадали, и даже позволили себе немного утиного рийета из Сальково. Отправили фермерам аудиопривет из очереди в кассу.
Куриным паштетом как обязательным номером программы нас обеспечил ресторан 12 бокалов, а за паштет из кролика ответил DRINX. Сет сложился!
Что по вину?
- Округлый, ореховый с жилистой кислотностью Blanc de Noir de Meunier 2017 от Fanagoria – небольшой отрыв от тройки лидеров
- Нежный и ароматный молодой Мускат от Chateau de Talu
- Кремовый и бодрый Рислинг от Скалистого Берега – 3 место, первое среди белых
- Сливочно-лимонный Шардоне Barrel Fermented от Vibes
- Сочный и пряный оранжевый Кокур от Усадьбы Перовских – лидер и победитель
- Лавандовое розе Pink Loco Cimbali – 5 место
- Элегантный, на черных ягодах Блауфранкиш от Domaine Lipko – 2-е почетное место, первое среди красных
- Фруктовый со спелыми танинами Каберне Фран Резерв от Собер Баш
- Полусладкий тропический Кокур от Валерия Захарьина
По паштетам ситуация ожидаемая и практически всеобщая, что говорит о том, что паштеты и вино – самое ловкое, самое удачное, самое мультисенсорное сочетание.
Лидеры скачек и подсчета голосов по сданным лабораторным работам – говяжий со сливками и свиной со сливочным маслом. Оба кремовые и сливочные, оба ароматные, но не духмяные, оба в балансе соли, сладости, горчинки и умами.
Второе место – курица из 12 бокалов. «Нежнятина», «советую», «+++» — ваши анкеты всегда очень красноречивы.
Кролик и пате-мусс из утиной печени – заняли третье место. Кролик из DRINX либо украл ваши сердечки и рецепторы сочетанием горчинки от пряностей и сладкой деликатности кролика, либо наоборот не был принят некоторыми дегустаторами. То же и с уткой. Её жирная, маслянистая структура и гладкая текстура либо выстреливали фейерверком с вином, либо вино полностью смывало эту мягкость.
Рийет из утки финишировал последним. Небольшой провал по соли и излишняя рустичность требовали, быть может, более напористых вин или соуса в сопровождение. Поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать с этим рийетом дома.
P.S. На этой лабораторной комьюнити большинством голосов выбрало следующую тему – икра и вино. Согласны?
Текст: Влада Лесниченко
Фото: Григорий Беляев
Подробнее →