Винодельня «Аранчи» выходит на рынок - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Винодельня «Аранчи» выходит на рынок

«Запомните название «Винодельня Аранчи». Я редко ошибаюсь в этих моментах, это имя ещё прозвучит в российском виноделии», — так написал в своём блоге Артур Саркисян. 

Итак, что известно о винодельне, которая готовится к выходу на рынок этой осенью?

  • Она находится на Поликуровском холме в Ялте. Виноградник, заложенный в 2022 году, расположен в Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это местечко называлось Аранчи);
  • 15 га виноградников;
  • 22 сорта: Каберне Совиньон, санджовезе, темпранильо, мальбек, каберне фран, саперави, ребо, рислинг, шардоне, мускат, кокур и др.

Лицензию получили в августе 2023 года и пока работают с виноградом с арендованных участков. В конце октября выйдут на рынок небольшие тиражи Шардоне, Каберне Совиньона в двух стилистиках, Мерло, Саперави и бордобленда, особо отмеченного Артуром в своих записках.

Скоро одной интересной винодельческой точкой в Ялте станет больше. Производство на 150000 бутылок в год, дегустационный зал, большая терраса, погреб — и все это в 10 минутах от набережной.

Бочки разных бондарен, с разным обжигом. Будет много экспериментов. В работе над блендами, кстати, принимали участие сомелье ялтинского ресторана «Доктор Виски» — это необыкновенное место, мало с каким его можно сравнить.

Ждём выхода вин, рассчитываем заполучить их в клуб на новинки ноября, если все пойдёт по плану.

Хотя хозяйству уже почти четыре года, оно переживает свой первый полноценный сезон. В среду на переработку приехали первые полторы тонны собственного белого винограда. Верделью, рислинг, кокур. Всего же в этом году планируют собрать на «Аранчи» около 80 тонн.

Фото из открытых источников

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *