«Запомните название «Винодельня Аранчи». Я редко ошибаюсь в этих моментах, это имя ещё прозвучит в российском виноделии», — так написал в своём блоге Артур Саркисян.
Итак, что известно о винодельне, которая готовится к выходу на рынок этой осенью?
- Она находится на Поликуровском холме в Ялте. Виноградник, заложенный в 2022 году, расположен в Суворово Бахчисарайского района (до 1948 года это местечко называлось Аранчи);
- 15 га виноградников;
- 22 сорта: Каберне Совиньон, санджовезе, темпранильо, мальбек, каберне фран, саперави, ребо, рислинг, шардоне, мускат, кокур и др.
Лицензию получили в августе 2023 года и пока работают с виноградом с арендованных участков. В конце октября выйдут на рынок небольшие тиражи Шардоне, Каберне Совиньона в двух стилистиках, Мерло, Саперави и бордобленда, особо отмеченного Артуром в своих записках.
Скоро одной интересной винодельческой точкой в Ялте станет больше. Производство на 150000 бутылок в год, дегустационный зал, большая терраса, погреб — и все это в 10 минутах от набережной.
Бочки разных бондарен, с разным обжигом. Будет много экспериментов. В работе над блендами, кстати, принимали участие сомелье ялтинского ресторана «Доктор Виски» — это необыкновенное место, мало с каким его можно сравнить.
Ждём выхода вин, рассчитываем заполучить их в клуб на новинки ноября, если все пойдёт по плану.
Хотя хозяйству уже почти четыре года, оно переживает свой первый полноценный сезон. В среду на переработку приехали первые полторы тонны собственного белого винограда. Верделью, рислинг, кокур. Всего же в этом году планируют собрать на «Аранчи» около 80 тонн.
Фото из открытых источников
Подробнее →