Тур: винодельня Denisov Winery - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Тур: винодельня Denisov Winery

Одна из целей тура «Северные винодельни» — Винодельня Denisov Winery. Участники тура посетили ее 15 июля.

60 на 40 — такое соотношение игристых и тихих вин видят для себя в будущем на Denisov Winery. Самая северная винодельня переживает сейчас очень драматический и радостный момент. Она находится в состоянии переезда на новую площадку. Можно сказать, ползучего переезда — все происходит очень постепенно. Со старого производства, расположенного в двух километрах, перевозят оборудование. Плюс монтируют новые ёмкости от «Металлстроймаша». По словам главного винодела Марии Зуйковой, новый завод сможет выпускать до 100 000 бутылок в год. Сейчас ждут лицензию для производства вина на новом месте.

Помещение очень светлое, много воздуха. Само сооружение внешне напоминает «Шумринку». Огромный логотип Денисовых виден издали. Если смотреть на завод со стороны фасада с лого, то слева будет приёмка урожая, а справа — терраса для гостей. Отсюда открывается волшебный вид на виноградники. Безусловно, появится и обширный погреб для выдержки и хранения сотни тысяч бутылок. Ещё вчера мало кто верил в самарское виноделие, а сегодня спокойно обсуждаем такие цифры.

Во время дегустации участники комьюнити вспоминали, как Мария впервые появилась у нас на клубе. Это вообще было первым публичным выступлением будущей звёзды виноделия. Она призналась, что страшно боится выступать. Но вышла, заговорила, всех покорила своим обаянием. С тех пор почти ничего не изменилось. Стало больше хороших вин, появилось много разнообразного опыта, яснее стали перспективы. Но Мария по-прежнему сторонится публичных выступлений. Теперь за них отвечает помощник винодела Александр Салычев. Балагур и жизнелюб, он с удовольствием представляет вина гостям. Первым делом он достал из рукава вынес две бутылки игристое классики, подписанной как Вино и люди. Они нас ждали примерно полгода. Сочное, кислотное вино уходит как в сухую землю. Новый дегустационный зал вмещает до двадцати человек. Очередь сюда расписана практически до конца года. Денисовы стали не только производителями, но и местной достопримечательностью. Хотя почему местной? Чтобы попасть сюда, любители вина частенько пролетают тысячи километров.

Denisov Winery появилась всего лишь пять лет назад. Тогда никто особенно не знал, имеет ли право на жизнь этот терруар или все окончится бесславно. Их пример вполне себе успешного коммерческого производства на 53-ей параллели вдохновил многих. Мария предполагает, что в статусе самого северного винодела ей остаётся пребывать недолго. Всё идёт к тому, что виноделие в этих местах станет делом обычным. Эти пять лет изменили многое, научили многому.

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *