«Реликта» – новое имя для винолюбов, вина проекта только начинают появляться.
Карточка винодельни «Реликта» от Лизы Шимовой, сомелье Winepark.
История основания «Реликты» довольна необычна — из-за состава основателей. Первый участок земли основатель Реликты, иркутский ресторатор Павел Цветков купил в 2018 году. Причем на винограднике в 6,5 га в поселке Рассвет, уже росли одни из самых старых лоз Кубани (1984-86 гг.): сорта советской селекции Антей Магарачский, Первенец Магарача и Декабрьский. Несмотря на очевидные сложности, Павел решил оставить виноградники и попытаться на их основе реабилитировать сугубо советское виноделие. Павел получал винодельческое и агрономическое образование. Виноградник стал ещё и учебным пособием.
В 2020 году к проекту подключились старые друзья Павла, Леонид Раев (бизнесмен из сферы пищевой промышленности) и Игорь Маляров (руководитель автодилера). Компаньоны приобрели 4,5 га заброшенных виноградников в Винной Деревне под Анапой. Участок тоже непростой судьбы: виноград там сажали вперемешку: красностоп вместе с саперави, шардоне – с пино бланом и совиньон бланом («купажи у нас сами растут», шутят владельцы).
В конце 2021 – начале 2022 гг. приобрели участки вдоль трассы Новоросийск-Керчь. Один из них — с уникальной, но сложной экспозицией, перепадом высот 100 метров: из трех трактористов лишь один берется на нем работать, остальные боятся. Для его очистки от мусора понадобилось аж 125 самосвалов. Здесь уже уголок Европы: высажены рислинг, кабсов, траминер и мускат, закупленные в Австрии и Италии. Отдельная гордость (но и источник волнений) – небольшой экспериментальный «крю», где виноградники высажены террасами, без шпалер, когда из лоз (в данном случае каберне совиньона) формируют «дерево».
В планах – винодельня с мультимедийным пространством и туристическая зона на самой верхней точке терруара (будет не менее красиво, чем на Гай Кодзоре). Ну и, конечно, новые, если не великие, то выдающиеся вина. Сейчас вин в линейке 8, но это только начало. Самое многообещающее ждет впереди, потому особенно интересно познакомиться с проектом сейчас, чтобы следить за его развитием.
Текст Ирины Морозовой
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →