Семейное предприятие Жаковых слегка буйное. Сами себя называют «Логово саперави» и все время немного чудят.
Карточка винодельни Жаковых от Лизы Шимовой, сомелье Winepark.
Про Жакова-ст. рассказывают легенды. О его жёсткости, несгибаемости и принципах. Корреспондент нашего канала Ира Морозова познакомилась с Владимиром Сергеевичем. Говорит, он «теневой» атаман и настоящий батька — не только семьи, но и всей округи.
В семье Жаковых разделение власти: старший управляет виноградниками, младшие — винодельней. К винограду ВС относится по-отечески, любит, чтобы лоза страдала не сильно. Сейчас жара, и немного капельного орошения ей дают. Поэтому вид у виноградников довольный.
У Жакова есть и столовые сорта. Он продаёт виноград по минимальной цене: чтобы пенсионеры могли себе позволить.
Владимир Сергеевич особо ценит крепленые, десертные вина и крепкие напитки. Делает для себя. Сын Егор тоже задумывается о чём-то мощном: например, саперави апассименто. Старший на эти заморские слова снисходительно ухмыляется и достаёт белое десертное Ксения, названного в честь любимой внучки.
Жаков — сибиряк. Удивительный сплав суровой практичности (там без этого не прожить) и душевности (там без этого не выжить). Перебрался на юг. Сначала выращивал пшеницу, рожь, ячмень. Часть урожая смалывал на мельнице, пек хлеб, снабжал окрестности. Когда появились сетевики с дешевым хлебом, Жаков стал искать другое применение землям. К фруктам душа не лежала.
Решил сажать виноград. Как истинный северянин полагался только на себя: сам искал и изучал книги — в основном советские. Собственно, и саперави выбрал как сорт, который обещал устойчивый результат.
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →