18 июня в ресторане «Арти» для членов клуба «Вино и люди» прошла очередная дегустация, посвященную сочетаниям вин и продуктов. На этот раз Влада Лесниченко собрала сет на тему вина и икры.
С удовольствием публикуем впечатления от дегустации, которыми с нами любезно поделилась ее участница Ксения Ляпунова, директор ресторана Дикий улов, Москва.
«Исторический факт: царская Россия была одним из основных покупателей французского шампанского. Также известно, что тогда мы предпочитали ну очень сладкое игристое.
Однако почему вдруг такие вкусы? Одна из версий: сладкое шампанское прекрасно сочетается с солоноватой черной икрой, которую цари и придворные ели ложками. Проверка этой гипотезы и была моей основной целью на недавней лабораторной «Вино и икра» в комьюнити Вино и люди.
Первая попытка была отдана легкому белому полусладкому игристому, и оно совершенно потерялось в сочетании с черной икрой.
А вот красное сладкое игристое от Цимлянских вин, насыщенное, яркое, откровенно-сладкое, но с хорошей кислотностью идеально сошлось с черной икрой. Как хороший стейк с ягодным соусом, только в сотни раз тоньше и элегантнее.
Наверно, именно так себя баловал Николай II.
Несколько фото-, видеоматериалов с мероприятия:
Фото из открытых источников
Подробнее →