Вопрос строительства отелей при винодельнях опять отложен - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Вопрос строительства отелей при винодельнях опять отложен

Похоже, противникам идеи строительства туристической инфраструктуры при виноградниках снова удалось отложить решение вопроса на неопределенное время.

Процитирую В.В. Путина на вчерашней встрече с «Деловой Россией»:

«Надо работать с депутатами, [представителями] бизнеса, Правительства поработать… И там есть тоже, условно говоря, свои лоббисты: кто-то лоббирует земли сельхозназначения, кто-то лоббирует рекреацию. Надо всех собрать и … найти эту золотую середину. Только давайте договоримся, до конца года».

Поясню, что происходит. Закон о строительстве отелей при винодельнях лежит без движения в Госдуме уже два года. Он такой же несчастный, как и закон об онлайн-торговле вином. Все понимают, что нужно, очень нужно развивать агротуризм, но решения нет как нет. Меняются министры, вице-премьеры, ответственные за эту тему, но туристов по-прежнему нельзя селить там, где вино производится. Каждый раз, когда возникает обсуждение этого вопроса, кажется, что здравый смысл вот-вот возобладает. Но как-то не складывается. Закон все время заметают под ковер. Напомню, в марте прошлого года было четкое поручение Мишустину и Володина в срок до 1 июля 2024 года подготовить доклад о ситуации. Подготовили? Не знаю, не слышал. Поручение это, кстати, вспоминали на вчерашней встрече.

Этапы продвижения этого закона можно персонифицировать. В ноябре 2022 года на первом саммите виноделов, организованном Росконгрессом в Москве, он стал называться законом «Киры Ефимовой». Тогда много было эмоций и надежд. Прошло почти три года.

В марте прошлого года мы могли бы получить «Закон Ивана Липко». Счастье было так возможно. Волнующийся Иван рассказал президенту на крупном совещании в Ставрополе о надеждах виноделов. Четыре месяца дали чиновникам на изучение ситуации и доклад. Но последовала смена правительства, видимо, не до винограда и туристов было.

Вчерашняя встреча с предпринимателями из «Деловой России» может стать прологом к принятию «Закона Александра Ткачева» (бывшего министра сельского хозяйства, основателя Шато де Талю). Он со своей стороны лоббирует идею винного агротуризма. Об этом рассказал В.В. Путин в свойственной ему манере:

Я понимаю. Мне Ткачев об этом говорил, бывший министр. Он мне всю плешь проел, звонил неоднократно, я уж не хотел говорить, но Оксана Николаевна (Лут — глава Минсельхоза — прим. канала) знает, я и с Патрушевым Дмитрием Николаевичем говорил на этот счет. Но Вы все-таки в контакте с правительством, с министерством, отнеситесь к этому бережно и поговорите на этот счет. Хорошо?

А по поводу перевода земель давайте договоримся так, что до конца года этот вопрос закроем.

Ждём теперь осенней сессии Госдумы, есть надежда, что депутаты наконец доберутся до злополучного закона. Или придется снова искать человека из сферы виноделия для персонификации очередного этапа принятия этого закона.

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: Встреча с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» © http://kremlin.ru

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *