27 августа в клубе «Вино и люди» состоялась вторая дегустация новинок августа. Представляем отчёт о новинках о Влады Лесниченко.





Ркацители Маркотх 2023. Ркацители красиво, опытными руками верящих в него виноделов возвращает репутацию, подмоченную виноделием советского периода. У Алексея Толстого (наши поздравления с недавним днём рождения (https://t.me/vinophoto/6133?single)!) классический подход к нейтральному белому сорту, демонстрирующему выразительную кислотность и выигрывающему от выдержки на осадке и подбору емкостей. Батонаж, 67% в стали и 33% в 500-литровых новых бочках из кавказского дуба — таков толстовский протокол. В результате стильно, плотно, на вырост. Дайте дубу немного интегрироваться (он пока вырывает микрофон), и будет вам красота по-бургундски.
Пино Гри Аратти розе 2024. Очень люблю пино гри в розовом стиле с выдержкой на осадке. Он проходит по кромке между стилями. Не мечет ягоды, но играет в автолиз. Пьяная вишня, моченые красные яблоки и теплые специи. Не для всех, для тех, кто любит гурманику в вине, как в парфюмерии.
Il Nome della Rosa Syrah Rose Botanicum Aristov 2024. Сире идет розовый стиль. Какой сорт еще вам доставит такие пряности и радости?! Притягательная этикетка с кардиалом и розой зовет на подвиги ради дамы сердца. Купил бутылку = совершил подвиг = украл сердечко!



Мерло Кача Вэлли 2022. Satera is great again! Отрадно наблюдать, что, несмотря на череду потрясений, у друзей все хорошо и дело их жизни приносит плоды. Мерло из линейки Kacha Valley образцовое тому подтверждение. Pétrus, конечно, многое сделал для статуса сорта-девтерагониста на посылках у каберне совиньона. Но маятник соскользнул совершенно в другую сторону и вот уже винный летописец Эндрю Джеффорд называет мерло «монстром», а в Напе выпрыгивает бренд Marilyn Merlot.
Что говорить, последнее десятилетие 20-го века было десятилетием пропаганды мерло. «На обочине» хорошо съязвил на эту тему. Вдумчивые дегустаторы сторонились мерло, тратясь иногда на Château Lafleur-Gazin, Galatrona Petrolo, Pahlmeyer, L’Apparita и т.п.
Но иногда так хочется вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным фруктом, от созерцания великого фрактального танина и от вот этого замечательного всеединства мягкой, но живительной кислотности.
Мерло в молодости косплеит кабсов: пиразинит смородиной и какими-то зелеными травами, омрачает черным фруктом, но хотя бы не дерет танином.
Как говорит Тим Аткин, это каберне без боли.
Но мерло созревает скорее, как на винограднике, так и в бутылке: и у правильных виноделов становится тем самым роскошным, пышным, шелковистым.
Как Merlot Kacha Valley 2022 из долины бахчисарайской реки Качи. В линейку Kacha Valley попадают только самые удачные винтажи, и 2022 для мерло сработал идеально. Несмотря на моносортовую основу, это бленд. На Satera экспериментировали с разными бочками, и рецепт вышел следующий: 5% Radoux первого залива, 50% Cadus первого залива, 45% Cadus пятого залива, то есть дуб в кюве не новый. Выдержка 24 месяца, и в бокалах вино, которое дарит удовольствие безотлагательно здесь и сейчас.
Но отложить все же стоит, иначе его раскупят, да и последить за его динамикой очень любопытно. Аромат на красной, очень элегантной стороне, со сладкими, как клубника и малина, и кисловатыми как красная вишня, алыча и кизил, нотами, с фруктовым тартином, корицей и табаком.
Во рту сочно, сладострастно, но сбалансированно приятной, свежей кислотностью, рассыпчатым танином и красивым красным, в меру пряным финишем.
И в пир, и в карту! Третье место в числе фаворитов.
Tipsy Red Wellies Unplugged ESSE 2022. По праву первое место в забеге вторых августовских новинок. Отлично всё: от байки до послевкусия. История с красными рабочими сапожками винодела Натальи Дынниковой – очаровательная. Пти вердо в неожиданной для него живительной стилистике – соблазнительный. Баланс между модной анималистичной ароматикой, дисперсным танином и глубокой фруктовостью – идеальный. Подборке Unplugged это вино очень идет. Хорошие сапоги, надо брать!
Саперави Аратти 2024. Звучит как саперави в технике рипассо: топкий цвет, аромат джемовых фруктов, округлые танины, насыщенное тело. Разжигайте огонь, заворачивайтесь в плед, доставайте пульт или томик.



Гренаш Winepark 2023. Гренаш пошел! Радостно! Тем более что эта его тонкая, сочная, бодрая версия, как нельзя лучше подходит к осени на плюсовых температурах. 30% целых гребней дают умами вкусу, ягодности аромату и право на бесконечные гастрономические эксперименты. Идите в Азию! Например.
Бордо-Бленд Q 2022 от Фанагории. Каберне совиньон, мерло, каберне фран, пяти вердо – ведущие бордосские сорта в ролях этого ладно скроенного блокбастера. Отличный нуар: черные ягоды, темный шоколад, смоляные специи и гравиевая дорожка.
По любви Саперави, коллаборация телеграма «Вино и радости» и «Усадьбы Сенетх». Одна бочка Сенетха для единственной Жени Озерной (отличного винного гида и блогера). Стоит брать не менее трех бутылок в руки, уж очень интересным – структурным, мультислойным, элегантным и при этом плотным, вышел этот саперави. Его обязательно нужно попробовать молодым, а затем наблюдать развитие этой любовной интриги. Второе место на скачках, кстати.



Il Nome della Rosa Botanicum Aristov 2024 brut rose. Алиготе, рислинг рейнский, пино белый и пино черный ансамблем в розовых тонах. Шарма. Свежо, цветочно. Жемчужно.
Зимовец Рислинг брют 2023. Одни говорят, типичный абрикосовый рислинг. Другие говорят, типичный минеральный рислинг. То есть и нашим, и вашим получается. У «Зимовцев» отличное игристое получается!



Каберне Совиньон Селлар 18 брют белое Мильстрим 2021 и Пино Нуар Селлар брют белое Мильстрим 2021 – два обескураживающих вина дегустации. Излишняя оксидация привела к потере кислотности, дряблости структуры, вялости аромата. Спасительных варианта два: либо не повезло с бутылками, либо это было массовое заблуждение.



Новинки сентября проведем 30.09.
Текст: Влада Лесниченко
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →