В середине сентября на аукционе Sotheby’s заявлены торги лота из 426 бутылок коллекции вина бизнесмена из Гонконга под названием «Великолепный погреб доктора Альберта Йенга» почти за $1,5 млн.
Газета «Коммерсантъ» подготовила статью, насколько выгодно вкладывать деньги в коллекционные винтажи.
Главные звезды большинства винных коллекций родом из французских регионов Бордо и Бургундия, далее идут итальянские производители, а также вина из США, Австралии, Германии, Испании и Португалии. Российские бутылки, по словам генерального директора винодельни «Ведерниковъ» Максима Тройчука, оказываются в знаковых коллекциях пока крайне редко. «У нас все находится в периоде становления, а чтобы вино приобретало инвестиционную ценность, обычно требуются десятилетия производства на предприятии».
В России не существует легального рынка перепродажи элитного вина. Реализовывать алкоголь частным лицам запрещено. Однако интерес к винным инвестициям растет, констатирует основатель семейной винодельни Belmas Winery Рустам Акиниязов: «Если говорить о любительском погребе у себя дома, то в нем, конечно, не стоит хранить коллекционные вина, потому что их нужно контролировать, периодически лабораторно переукупоривать. Это работа, которую могут делать только серьезные специалисты. Для домашнего погреба можно заложить вино на 15-20 лет и потихоньку его доставать и пить. Серьезные коллекции хранятся либо в специализированных хранилищах, туда периодически приезжает эксперт и контролирует качество этих вин. В других странах можно арендовать определенную площадь, привезти в хранилище свое вино, где за ним будут следить.
Если мы говорим о средней доходности инвестиционного вина — это 10% в год. Стоимость хранения не должна превышать 3-5%, иначе это просто перестанет иметь смысл».
«Коммерсантъ» обратил внимание, что большие деньги, вкладываемые в винные коллекции инвесторами, зачастую привлекают мошенников. Громкий случай, перекочевавший в кинематограф — история Руди Курниавана, который более 10 лет продавал состоятельным американцам поддельные винтажи. Злоумышленник составлял их так искусно, что отличить от оригинала напитки не могли ни сомелье, ни сами коллекционеры.
Фото: freepik.com © bearfotos
Подробнее →