WineCraft: два энергичных энтузиаста и одна талантливая профи - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

WineCraft: два энергичных энтузиаста и одна талантливая профи

«Вам нужно  подъехать на северную сторону Севастополя, я вас там заберу. Меня легко узнать: буду на красном кабриолете!» — в голосе Виталия Недбальского сквозит неприкрытое, почти невозможное в наши времена жизнелюбие. Кабриолет уносит на встречу с проектом Вайнкрафт. Виталий Недбальский и Роман Поляков создали его в полном противоречии с постулатом, что, делая бизнес с другом, теряешь одно из двух. Может быть, секрет прочности этого союза в том, что оба они с Севера, из Мурманска, где взаимовыручка – не просто признак доброй дружбы, а часто вопрос жизни и смерти.

Начинали бизнес Роман и Виталий не с вина, а с логистики. У Виталия морские перевозки, у Романа – авиационные. И как любые северяне больше всего они любили тепло и поездки на юга. В 2014 году приобрели в Сакском районе кусок земли с отелем на 10 номеров. С намерением весело проводить время и пить хорошее вино. Но со вторым в те годы в крымских магазинах было не очень. Обращались к местным кудесникам: было хорошо, но дорого. Выход для предприимчивых  логистов оказался один: «сделай сам».

В 2017 году купили заброшенный виноградник б. совхоза им. Ленина в хорошо продуваемой балке, на склонах горы Куба-Бурун. Получили вердикт от французской лаборатории: почва «бордосского» уровня, созданная для европейской классики. Первые 15 тонн вина сделали на заднем дворе гостиницы. Было не очень. В 2018 приобрели помещение старого советского винзавода. Проехались по Европе, изучая технологии виноделия. Приобрели комплект итальянского оборудования, успев пробраться в предсанкционную «форточку».

Потом был период становления стиля, здесь помог легендарный Игорь Самсонов, основатель Сатеры. Оттуда впоследствии к ним перешла Анна Маковецкая: по словам Виталия, винодел от бога. Этим составом – два энергичных энтузиаста и талантливая профи — пришли к своему сегодняшнему стилю: демократичные в стиле и цене вина, которые можно «пить литрами». Сейчас в планах – собственный магазин, где вина Вайнкрафт будут стоить в среднем ₽600 за бутылку. Как говорит сам Виталий, вкусы у него приземленные – всего-навсего европейская классика. За эксперименты на винодельне отвечает Аня. На счету вин от Вайнкрафт уже далеко не одна награда отечественных конкурсов.

Сейчас производство максимально автоматизировано. Закуплена универсальная линия розлива под любые виды бутылок и пробок. В углу цеха скромно притулился столик с Алисой, через которую в том числе ведется управление и контроль за процессами на винодельне. А в офисном помещении установлен экран для телемостов с удаленными сотрудниками.  Но главный секрет и технология вайнкрафтового виноделия – гедонизм и позитив. В периоды важнейших процессов сотрудников в плохом настроении до работ не допускают. А при входе и в помещении гордо реют пиратские флаги, знаменуя бескомпромиссный стиль северной логистики в южных терруарах.

Что до вин, то они действительно хороши. Каберне Совиньон – узнаваемая классика с перцем и черной смородиной. Траминер медово-цветочный, но легкий и свежий во вкусе. Совиньон Блан – совершенно летний, с нежными «котятами», хрустящим огурцом и крыжовником, балансом зелени и фруктов. Необычное Алиготе, сброженное на мезге от Рислинга и выдержанное на осадке: округлое, яркое и пряное. Есть и эксклюзив, Блан де нуар в сухом исполнении: цветочно-ягодный, легкий и свежий, нежного девственно-телесного цвета (он долго был совсем белым, а порозовел зимой – не иначе, от удовольствия).

Оранжи Вайнкрафта – отдельная тема. Есть купаж, частично сброженный на «дикарях», частично – на культурных дрожжах: сложный, орехово-медовый, прополисно-восковой. Есть оранж с карбонической мацерацией. Вино рябиновое, фруктовое, без экстремальных оттенков: Виталий говорит, что в бургундской стилистике. Оранж Ркацители — очень морской и пикантный: морская капуста и морская соль перекликаются с медово-фруктовой основой. На этикетке девушка целуется с водолазом: именно такие ассоциации рождает вино.

Уезжать не хочется. Пожалуй, нигде на юге не принимают так тепло, как на проектах, основанных северянами.

Текст и фото: Ирина Морозова

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *