5 апреля в эфире нашего канала в Телеграм состоялся разговор с победителями всероссийского конкурса сомелье 2017 и 2021 годов Евгением Шамовым и Владимиром Косенко.
Почему крутые спецы, эксперты, носители звания «Лучшие сомелье года» Владимир Косенко и Евгений Шамов начали заниматься виноделием в Крыму? И почему именно в Крыму?
Владимир говорит, что ему нравятся теплые края. К сожалению, на постоянной основе находиться на Юге возможности нет. Но участие в процессе виноделия кроме удовольствия от климата поможет точнее оценивать другие вина и вообще с осторожностью относиться к оценкам как таковым. Ему интересно выпускать собственное вино. Как бизнес он не воспринимает занятия виноделием, скорее как что-то вроде творческой лаборатории, где можно совершенствовать себя.
Для Евгения Шамова Крым это регион, где делаются лучшие вина страны, где есть винодельня номер один — Евгений имеет в виду UPPA Winery (кстати, ее основатель Павел Швец, как и герои нашего эфира, также носит звание Лучшего сомелье). У Шамова подход к занятию несколько более системный, он видит это как бизнес, в котором будет место не только вину, но и энотуризму. И он намерен отдавать виноделию все больше времени.
Это краткое резюме о причинах покупки земли и дальнейших планах популярных людей вина, которыми, несомненно, являются Евгений и Владимир. Они олицетворяют собой тренд на занятие виноделием, считают себя участниками новой волны виноделов. Все больше людей покупают небольшие участки под виноградник, мечтая о своем вине. Но наши герои предупреждают, что нужно серьезно подумать, прежде чем отправиться на Юг и влиться в отрасль. Она далеко не романтическая, по-настоящему сложная, тут можно легко потерять деньги. Но разве эти предупреждения кого-то остановят? Владимира и Евгения же не остановили!
Запись эфира:
Фото: ru.freepik.com © freepik
Подробнее →