Запись эфира «Нейрогастрономия. Запахи» - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Запись эфира «Нейрогастрономия. Запахи»

В среду 20 марта в эфире нашего канала в Телеграм состоялся очередной разговор на тему нейрогастрономии с медиком, научным журналистом, заместителем главного редактора портала neuronovosti.ru Анной Хоружей и дегустатором Владой Лесниченко.

Это миф, что у человека слабое обоняние. Оно у него ого-го какое! Примерно три процента наших генов — а это гигантское количество — отвечает за обоняние. Мы можем различать до триллиона (!) разных ароматов. Причем наша память способно оформить каждому аромату свою специальную карточку, которую можно достать в нужный момент. Естественно, что триллион ароматов мы не запомним, но могли бы, ресурс есть.

Все запахи делятся на 10 кластеров:

  • ароматный
  • фруктовый
  • лимонный
  • мятный
  • сладкий
  • попкорноподобный (термин с англ.)
  • древесный
  • тошнотворный
  • едкий
  • химический

Наука не подтверждает тезиса о том, что люди выбирают себе пару по запаху.

И ароматерапии с точки зрения науки тоже не существует.

Все ли запахи мы различаем? Можно ли забыть какой-то запах? Можно ли целенаправленно натренировать свое обоняние и стать дегустатором? Об этом — наша беседа с научным журналистом Анной Хоружей и винным экспертом Владой Лесниченко.

Запись эфира

Фото: ru.freepik.com © 8photo

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *