В понедельник 4 марта в эфире нашего канала в Телеграм состоялся разговор с производителем ягодного вина Варей Ефимовой.
Мир ягодного вина очень похож на мир обычных виноградных вин, говорит Варя Ефимова, автор проекта «Ягоды есть Ягоды пить». Все то же самое — вино бродит, потом его несколько раз снимают с осадка. Через полгода перед вами готовый продукт. В средней полосе практически никакая ягода не набирает достаточно сахара, даже самая сладкая. Потому шаптализация (добавление сахара в сусло) — обычный процесс. Вина у Вари современные, все по органике. При этом ягодные вина «обвиняют» в том, что в бокале они не изменяются. Малиновое вино на вкус и аромат — малиновое, а вино из смородины — смородиновое. В отличие от винограда, который может после ферментации пахнуть седлом лошади, а может источать аромат ванили. Но вино из крыжовника и терна в бокале не узнает никто, говорит Варя. Крыжовник может уйти в какие-то тропические вкусы/ароматы. А терн — в базилик или томаты.
Варя занимается ягодными винами пять лет, вокруг нее появилось большое сообщество любителей ягодных вин. Но инфраструктуры, позволяющей крафтовым винам попадать к покупателю, в России практически нет. Лицензия на производство тысячи бутылок в год (именно столько делает Варя) стоит ₽800 000. Плюс ЕГАИС и прочие радости контроля за оборотом спиртного. Это та же ситуация, что была с малыми виноделами ещё лет семь назад, до появления недорогой лицензии КФХ.
Ещё больше подробностей о мире ягодного вина вы узнаете из нашей беседы, слушайте запись эфира
Фото: © комьюнити «Вино и люди»
Подробнее →