Жаркая погода этим летом скажется на ценах и и сроках хранения вина, заявила директор по закупкам виноторговой компании Fort Дарья Сологуб. Об этом сообщает газета «Известия».
Спикер рассказала, что «природные факторы оказывают значительное влияние на ценообразование вина, поскольку вино — это натуральный продукт, который можно производить только при определенных природных условиях. Жара, как и заморозки, играет решающую роль не только в качестве, но и в стоимости вина».
Сологуб отметила, что при жаре виноград собирается раньше, когда он еще не достиг фенольной зрелости, что приводит к тому, что вино теряет в балансе, концентрации и кислотности. Поэтому виноделы вынуждены применять дополнительные техники, чтобы компенсировать эти недостатки, а количество произведенных бутылок обычно сокращается.
Эксперт призвала не забывать, что «производители вина иногда используют природный фактор как информационный повод для коррекции цен, даже если урожайность не сильно пострадала. Это делается для того, чтобы повысить закупочные цены. Важно также отметить, что вина, произведенные в жаркие годы, обычно быстрее развиваются и имеют меньший срок жизни по сравнению с винами прохладных годов», — рассказала эксперт.
Фото: ru.freepik.com © wirestock
Подробнее →