Кто эти два итальянца, которые участвуют в дегустационной комиссии «Винного гида России» (Роскачества)? Мы писали о том, что впервые в исследовании принимают участие эксперты-виноделы из Италии — Франческо Чирелли и Сандро Чиавателла.
Francesco Cirelli
Известен своими органическими винами, винами, приготовленными в амфорах со стальными крышками. Виноградники Agricola Cirelli — 22 гектара в Абруццо — расположены всего в 8 км от Адриатического моря. О Франческо неоднократно писала New York Times как о представителе нового поколении виноделов Италии, одном из самых талантливых. Философия: минимальное вмешательство в процессы, органические удобрения, свободный выгул животных на виноградниках. Позиционирует себя не как органического, а как терруарного винодела.
Цитаты:
- «Каждый год, каждый виноград, каждый урожай — разный. Мы не “копируем и вставляем”, мы подчиняемся природе».
- «Рядом с Богом — сразу фермер. Мне так сказали, и я этому верю».
Франческо входит в:
- TOP 5 Best Artisan Producers of Italy by Espresso Guide
- TOP 100 Winemakers of the year by Corriere della Sera (номер 8)
- One of the Best Italian Artisan winemakers by New York Times
- TOP 35 by Wine Entusiast
Его Оранж вошел в 25 лучших оранжевых вин мира по версии Vinepair, он стал лучшим Оранж Вайн из Италии.
Sandro Ciavattella
Начал работу в кооперативе Cantina Tollo в 2017 году и занимал должность финансового директора (Chief Financial Officer) в течение семи лет, с 2017 по 2023 год. В августе 2024 года, по итогам общего собрания акционеров, он назначен генеральным директором (Direttore Generale) Cantina Tollo. Финансист, аналитик, специалист по винным инвестициям.
Кооператив Cantina Tollo — один из крупнейших винодельческих производителей Италии и главный игрок региона Абруццо. Организация основана в 1960 году и объединяет более 600 пайщиков, владеющих примерно 2 500 га виноградников. Основные сорта — монтепульчано, пекорино, майолика и т.п. Производит до 18 миллионов бутылок вина ежегодно. Cantina Tollo известна инновациями, экологическими инициативами и экспортной деятельностью (отправляет за рубеж до 40 процентов продукции).
Цитата:
- «ИИ и гибкость структуры — ключ к выживанию. Компании должны быть готовы к постоянным изменениям. Искусственный интеллект придется интегрировать в бизнес-модели любой компании. В противном случае неизбежна потеря стратегической значимости и конкурентного преимущества. Мотивированные сотрудники + ИИ = инвестиция с большой отдачей как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе» (опубликовано на Telegram-канале WineRetail)
Фото из открытых источников
Подробнее →