Ученые нашли доступный метод определения сортового состава вина - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Ученые нашли доступный метод определения сортового состава вина

Ученые Курчатовского института предложили свое решение проблемы оценки сортового состава вина. Об этом сообщается на сайте НИЦ «Курчатовский институт».

Объективная оценка сортового состава вина — важная задача для развития винодельческой отрасли. «Это имеет значение для определения подлинности вина. Например, сейчас, на наших глазах, рождается российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль. Еще одна задача — отслеживание качества импорта», — комментирует Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт».

Для определения сорта винограда в вине сегодня используют различные хроматографические методы, однако они требуют сложного оборудования и высококвалифицированных специалистов. А для отрасли первостепенное значение имеют экономичность и скорость проведения анализа, а также его воспроизводимость.

Специалисты Курчатовского института считают, что решением могут стать спектроскопические методы, например трехмерная флуоресцентная спектроскопия. «Вино характеризуется уникальным составом, в том числе и набором флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают излучать свет при поглощении света определенной длины волны. Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот “отпечаток” c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — рассказывает Яна Сергеева, начальник лаборатории глубокой переработки биомассы НИЦ «Курчатовский институт».

Метод флуоресцентной спектроскопии используется в пищевой промышленности для оценки качества продуктов с конца XX века. Однако в виноделии его применение было ограничено из-за недостатка исследований с достоверными результатами. В НИЦ «Курчатовский институт» изучили возможности этой методики для сортовой идентификации вина. Методом флуоресцентной спектроскопии были проанализированы по шесть образцов вин российского производства: белых (Ркацители, Алиготе) и красных (Саперави, Мерло). Были выявлены уникальные специфические профили — молекулярные «отпечатки», характерные для каждого сорта винограда.

По словам ученых, метод настолько прост, что его могут использовать специалисты без химического образования — достаточно научиться работе с оборудованием. Кроме того, он не требует сложной пробоподготовки. Методика будет совершенствоваться по мере применения. «Сейчас мы можем определять сорт винограда в готовой винодельческой продукции, и с накоплением базы данных вин различных сортов, регионов и производителей анализ будет становиться еще точнее», — поясняет Дмитрий Федосов.

Результаты исследований опубликованы в журнале «Российские нанотехнологии».

Фото: начальник лаборатории глубокой переработки биомассы Яна Сергеева, © НИЦ «Курчатовски й институт»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *