Еще недавно все смеялись, когда говорили про русское вино — Ковальчук - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Еще недавно все смеялись, когда говорили про русское вино — Ковальчук

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о развитии российского виноделия, государственной поддержке отрасли и создании уникальной научной базы. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Ковальчука, «всего лишь несколько лет назад все смеялись, когда говорили про русское вино. Его не было. <…> По инициативе президента был принят закон о том, что русское вино, это то, что сделано из винограда, выращено на территории России. И посмотрите сегодня у нас есть русское вино великолепное. Есть высокого класса вина, которые абсолютно сопоставимы с лучшими винами мира. И, кроме того, мы практически заняли уже больше половины рынка собственными винами. То есть это показало, как за короткий срок то, над чем смеялись и говорили, что ничего нет, оказалось, что есть».

Сейчас российское виноделие развивается благодаря науке. Спикер рассказал, что в стране создан генетический центр, занимающийся виноградом, организуются экспедиции для сбора автохтонных сортов (в базе данных почти 200 таких сортов). «Поэтому мы сегодня имеем уникальную научную базу данных для развития виноделия», — пояснил Ковальчук.

Осенью этого года вступит в эксплуатацию национальная база генетических исследований, а это значит что вся получаемая генетическая информация станет обязательной и депонированной в этой национальной базе генетических данных. «Теперь наиболее такими простыми и понятными будут две вещи. Первое, у нас огромное количество коллекций. Самых разных. У нас более сотни коллекций. И самое главное, эти коллекции, они фактически фиксируют биоразнообразие природы и они дают возможность создавать уникальные сорта растений, самых разных животных и т. д. <…> Мы обладаем одной из крупнейших и лучших в мире коллекций», — пояснил Ковальчук.

Оцифровать (расшифровывать геном и депонировать, т.е. сохранить в виде цифровой копии) эти коллекции – первоочередная задача для специалистов. «Это дает возможность нам активно действовать совершенно по-другому, более быстрым путем выводить новые сорта, получать новые среды, новые лекарства и всего остального», — добавил Ковальчук.

Фото: Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. © Пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *