В Феодосии ученые исследуют винодельню IV до н.э. - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

В Феодосии ученые исследуют винодельню IV до н.э.

Ученые-археологи Государственного Эрмитажа проводят работы по изучению сразу двух виноделен, обнаруженных в Феодосии и пригороде Керчи. Об этом сообщает ТАСС.

Причем, по расчетам ученых, винодельня в Феодосии относится к концу IV века до нашей эры, а объект на городище Нимфе (пригород современной Керчи) — к первым векам нашей эры.

Обе площадки рассчитаны на примерно одинаковый объем производства, в среднем, 12 кв. м. Что  явно больше нужд обычного домовладения. Специалисты предполагают, что здесь или обеспечивали вином богатых людей, дававших пиры и имевших большое число домочадцев, или производили напиток на продажу.

«Нельзя сказать, что объекты совсем уникальные, но редкие: за все время изучения на всем Боспоре (Боспорское царство существовало на берегах Керченского пролива и прилегающих территориях — прим. ред.) таких виноделен обнаружено не более трех десятков», — сообщила руководитель Феодосийской и Нимфейской археологических экспедиций, научный сотрудник Эрмитажа Мария Ахмадеева.

В обоих случаях сначала были найдены винодавильные площадки. Однако, на винодельнях традиционно должны были присутствовать и гигантские цистерны, куда с площадок стекало сусло, и сопутствующие хозяйственные помещения — и пока ученые их не обнаружили.

«Остается очень много вопросов и, в первую очередь: где же цистерны, которые должны быть прямо рядом с винодавильными площадками, чтобы сусло сразу попадало туда? И если на Нимфее мы пока не дообследовали территорию рядом с площадками, то в Феодосии дошли до более ранних слоев — и цистерн там нет. Кроме того, мы видим разницу в исполнении самих площадок: если на Нимфее поверхность толстая, образованная очень плотным цемянковым раствором с примесью толченной керамики, то в Феодосии слой цемянки очень тоненький, на галечном основании. С одной стороны, можно предположить, что разнились технологии и на Нимфее, например, использовался пресс, а в Феодосии нет; но отсутствие цистерн в Феодосии и такой тонкий слой цемянки скорее наталкивают на мысль о том, что винодельня просто не была достроена», — добавила Ахмадеева.

Фото: Феодосийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа © сайт Государственного Эрмитажа

Подробнее →