Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и «Винодельня Ведерниковъ» объединят усилия для возрождения и развития в России автохтонных сортов винограда. Соглашение об этом подписали генеральный директор винодельни Максим Тройчук и директор НИЦ Максим Патрушев на эногастрономическом фестивале «Виноград», проходящим сейчас в Екатеринбурге. Об этом сообщает журнал Forbes Вино.
По данным издания, стороны настроены на работу по созданию особенных культур дрожжей, которые акцентируют уникальные сортовые свойства российских автохтонов. На базе природных штаммов создадут новые дрожжевые культуры, подходящие не только для сорта, но и для конкретного терруара (совокупности почвенно-климатических факторов). Кстати, первый опыт работы НИЦ в этом направлении уже есть – в ближайшее время пройдет презентация вина, сброженного на специально созданных дрожжах.
По словам Максима Тройчука, он видит будущее за кастомными биотехнологическими материалами, разработанными под каждый отдельный сорт, терруар и стиль вина. По его словам, в 2005 году первый урожай «красностопа золотовского» от «Ведерниковъ» был переработан на специальных дрожжах от НИИ «Магарач» — и этот подход тогда оправдал себя. Гендиректор предложил Максиму Патрушеву обсудить совместную работу по созданию культуры дрожжей, которая будет не только раскрывать уникальность местных автохтонных сортов («красностопа», «сибирькового» или «цимлянского черного»), но и подчеркивать особенности донского терруара.
Фото из открытых источников
Подробнее →