Разработана технология, спасающая виноград от вирусов - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Разработана технология, спасающая виноград от вирусов

Ученые Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» разработали технологию оздоровления почвы, зараженной вирусами, приводящими к гибели винограда. Суть методики в применении органических препаратов, а также высаживании люцерны и горчицы, способствующих нейтрализации патогенной микрофлоры. Об этом сообщает ТАСС.

По словам начальника лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрия Федосова, внедрение разработанной технологии позволит производителям снизить риски потери урожая.

Как рассказал ученый, саженцы винограда, активно «переезжают» из региона в регион и из страны в страну, а вместе с ними мигрируют на новое место и вирусы. При этом почва способна сохранять патогены на многие годы за счет переносчиков — микроскопических червей (нематод). Виноград подвержен таким вирусным заболеваниям, как табачная мозаика, краснуха, бактериальный рак и пр. «Если вы высаживаете в зараженную однажды почву виноград, то он снова будет болеть. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали способ оздоровления почвы органическими способами — с помощью органических препаратов и высаживания люцерны и горчицы, которые вносят необходимые вещества для нейтрализации патогенной микрофлоры», — сказал Федосов.

Авторы разработки — специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» НИЦ «Курчатовский институт». Ведущий научный сотрудник лаборатории органического виноградарства Яков Волков назвал процесс восстановления почвы своеобразной «перезагрузкой», позволяющей не только бороться с вирусами, но и сохранять ее плодородие.

При оздоровлении почвы в соответствии с рекомендованным учеными планом, уже через 3 года «эта земля вновь будет пригодна для выращивания винограда, который будет жить не 5-7 лет, а 40-50 лет».

Фото: freepik.com © Freepik

Подробнее →