Ученые-археологи выяснили, какое вино делали в Древнем Риме. Об этом сообщает Российская газета.
Согласно исследованию, проведенному учеными Веронского университета (Италия) и Варшавского университета (Польша), вино в Древнем Риме могло иметь пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих индийскую смесь карри.
Такие выводы археологи сделали, изучив долиумы — большие глиняные кувшины, которыми римляне пользовались для хранения вин. Они имели овальную форму и были частично вкопаны в землю. По мнению ученых, форма сосудов и использование дрожжей придавали именно такой вкус вину.
В результате исследования было также установлено, что римляне чаще всего пили белое вино. Римские виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой. Из-за этого напитки получались разных цветов — от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.
Фото: ru.freepik.com © wirestock
Подробнее →