Курчатовский институт сравнил геномы российских автохтонов - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

Курчатовский институт сравнил геномы российских автохтонов

 Донские автохтоны скорее всего относятся к кавказской группе сортов. А вот крымский кокур имеет европейские корни. Курчатовский институт опубликовал отчёт о сравнительном исследовании геномов восьми донских автохтонов и одного крымского. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Если раньше считалось, что это казаки привезли саженцы из европейского похода начала 19-го века, то сейчас выстраивается несколько иная картина.

Фото: круговая карта геномов, с помощью которой учёные пытаются разгадать историю происхождения сортов

Ниже выборочное цитирование статьи.

Автохтонные сорта винограда Долины Дона представляют собой элемент регионального культурного наследия. Эти сорта веками адаптировались к специфическим климатическим и почвенным условиям региона. По большей части они не импортировались из других стран. Они тесно связаны с сортами Крыма и  Северного Кавказа. Большинство автохтонов V. vinifera не имеют прямого происхождения от какого-либо европейского сорта.

Они были распространены в многочисленных селах, расположенных вдоль правого берега Дона. В начале 20-го века между Цимлянском и Аксаем на расстоянии 200 км располагалось более 13 000 га небольших семейных виноградников. Советские с/х реформы привели к упадку традиционного виноделия казаков. Сортовой состав виноградников также изменился: предпочтение было отдано гибридам Vitis vinifera с Vitis amurensis и американскими видами.

Из 42 сортов Долины Дона широко представлены шесть. Самый популярный — Красностоп Золотовский. Остальные можно найти в частных и государственных коллекциях. Рассматриваемые сорта устойчивы к засухе и заморозкам и хорошо подходят для местного климата.

Красностоп Золотовский — среднеспелый сорт из бассейна Черного моря. Устойчив к грибковым заболеваниям, используется для производства высококачественных красных вин.

Красностоп АЗОС — межвидовой гибрид, полученный от Красностопа Золотовского. Он демонстрирует устойчивость к филлоксере и известен своими сочными ягодами с плотной кожицей.

Кокур Белый, происходящий из Крыма и завезенный в долину Дона до 1800 года, используется для производства высококачественных белых, оранжей, игристых и крепленых вин.

Долгий Скороспелый — отдельный сорт, который, как полагают, является клоном Кокура Белого. Чувствителен к заморозкам, грибковым заболеваниям и филлоксере.

Плечистик является предком нескольких сортов, в том числе Красностопа Золотовского. У него женские цветки. Для производства вин необходим такой опылитель, как Цимлянский Черный.

Варюшкин — сорт Черноморского бассейна. Сорт морозостойкий и относительно устойчив к мучнистой росе.

Сибирьковый, вероятно, возник в 19 веке в результате скрещивания местного сорта Буланый и румынского Пухляковского Белого (Coarne Alba). Подвержен грибковым заболеваниям и заморозкам.

Пухляковский Белый, местное название сорта Coarnа Alba, завезенного с Балкан казаком Пухляковым в 19 веке. Используется в свежем виде или для виноделия.

Кумшацкий Белый родственен Красностопу Золотовскому и Плечистику и происходит из Цимлянского субрегиона Долины Дона. Из него получается ароматное, хорошо структурированное вино

Фото: ru.freepik.com © wirestock

Подробнее →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *