Агроном Сенетха Владимир Пучков буквально на пальцах наглядно показал, чем похожи и чем отличаются два клона Красностопа. Смотрите видео внизу.
Как вы видите, вроде бы все одинаково, слева настоящий Красностоп Золотовский, справа Красностоп Анапский. Уже по размеру грозди вы можете видеть разницу между ними. Морфология одинаковая: побег, лист. В конце 60-х — начале 70-х годов на Анапско-опытной зональной станции (АЗОСВиВ) была проведена работа по выделению клона, лучшего клона. В результате этих исследований, автором которых являеются ученые [Иван] Зоткин и Александр Жуков, был выведен клон, который вы видите.
Он отличается по урожайности, по размеру ягоды, по размеру грозди.
Есть ряд признаков, по которым можно определить сорт, — в первую очередь это размер грозди и ягоды. Если у Красностопа Золотовского коэффициент плодоношения* 0,6−0,8, то у Красностопа Анапского коэффициент плодоношения всегда начинается от единицы. Средний вес грозди у Золотовского — 60−80 граммов, у Анапского начинается от 100 граммов. По морозостойкости они идеальны и друг с другом одинаковы.
*Коэффициент плодоношения (КП) винограда — это среднее количество гроздей, развивающихся на каждом побеге (включая как плодоносные, так и бесплодные) в среднем за сезон. Это важный показатель урожайности сорта, который позволяет оценить потенциал плодоношения лозы.
КП помогает понять, сколько гроздей можно ожидать на одном побеге, и отражает общую продуктивность куста винограда. Знание КП помогает виноградарям правильно обрезать кусты, оставляя нужное количество побегов, чтобы обеспечить оптимальный урожай (прим. ВиЛ).