Безалкогольное вино, полезное при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях или, например, при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и деменции создали белгородские учёные. С помощью уникальной технологии они выводят из состава этанол, сохранив при этом антиоксиданты, а также вкус и аромат натурального вина.
«Имеем научные доказательства его пользы на нескольких моделях. Оно помогает при нейродегенеративных заболеваниях. Мы можем прикрывать безалкогольным вином токсические эффекты химиотерапии. За счёт того, что безалкогольное практически безвредно», – рассказал директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский.
Ученые не применяют пищевые консерванты (сернистый ангидрид, сорбиновую кислоту, лимонную кислоту) при выпуске этого вина. За три-четыре часа с помощью оборудования, сконструированного физиками того же университета, удаётся произвести около десяти литров продукта. Для изготовления используют «северные» сорта винограда, которые экспериментаторы сами и выращивают в Ботаническом саду. Например, рубин голодриги, маркетт и денисовский. Работают с красными гибридами, потому что они наиболее богаты биологическими активными веществами, антиоксидантами, полифенолами.
Команда планирует исследования и с белыми сортами. Основная задача – это документальная регистрация уже полученного продукта. Белгородское безалкогольное вино планируют реализовывать в качестве биологически активной добавки.
Фото из открытых источников
Подробнее →