История советской граненой бутылки - Вино и люди

Вино и люди

Новости из мира вина

История советской граненой бутылки

У Дениса Шилихина в его знаменитом лофте увидел граненую бутылку. Говорит, тоже Мухина сделала, как и стакан. Что скорее всего на тот момент это был способ побороть технологическое бессилие. Ребра добавляли жёсткости бутылке, а круглую делать не получалось — стекло плыло: где тонко, где толсто. Возможно, и так. Толком и про гранёный стакан от Мухиной неизвестно. Вроде бы она его не изобретала, а усовершенствовала, занимаясь в какой-то период эстетикой советской посуды. За ее плечами так-то был ещё и пивной бокал с гранями — гулять, так гулять. А стакан даже англоязычная пресса называла мухинским — Mukhina tumbler.

Стакан стаканом, пусть добавляет ему весомости Мухина. Все же признанный советский символ. Да и не только наш. Бразильский, например, тоже. Хотя там он называется американским — copo americano — по родине оборудования, на котором производился. На прессах из США бразильцы произвели для себя 6 млрд. стаканов. Ещё б они не стали символом!

Но все же откуда бутылка с 16 гранями? Если залезть на сайты, где торгуют старостью (типа Мешка), можно найти самые разные бутылки. Чаще всего, у них, как и у стакана, — 16 граней. При беглом взгляде, разлет дат производства — от 38 до 56 годов прошлого века.

Скорее всего, появились они не потому, что других делать не умели. Какое оборудование удалось купить, то и поставили. К сороковым годам в СССР появились уже и автоматические стекловыдувательные аппараты. Но прессование стекла позволяло наладить массовый выпуск недорогой продукции. Вот и выпускали — граненые бутылки использовались большей частью под водку, были довольно крепкими, устойчивыми, они не выскальзывали из рук,  годились под вторую, пятую и десятую мойки.

Как устроена технология прессования стекла? Очень просто, иначе не использовалась бы ещё древними египтянами. Внутрь металлической формы помещали порцию раскалённой до пластичности стекломассы. Сверху в форму опускался стальной (или чугунный) пуансон, который под давлением разравнивал стекло по всей форме, полностью заполняя рабочую полость. После изделие охлаждали, извлекали из формы и, если требовалось, устраняли огрехи вручную, однако чаще всего прессованные изделия не подвергались дополнительной обработке.

Метод был идеален для массового производства. В то время. Но граненая бутылка не выжила в отличие от стакана. Возможно, обычная круглая все же практичнее. Ну, не знаю, собирает меньше пыли и на нее легче клеить этикетку, например? Достаточные условия для победы в этой эволюционной борьбе? Возможно.

Текст: ведущий ТГ-канала «Вино и люди» Алексей Синельников

Фото: © комьюнити «Вино и люди»

Подробнее →