Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» сообщил о своих планах в 2027 году начать издание геномно-географического атласа автохтонных сортов винограда России, которые исконно произрастали на территории страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научного центра Дмитрия Федосова.
Издание аккумулирует результаты многолетних экспедиций отечественных исследователей.
Проиллюстрировано издание будет не только фотографиями растений и виноградарских хозяйств, а рисунками, которые позволяют максимально точно отобразить особенности ягод, листа и семени конкретного винограда. Кроме того, каждая статья будет сопровождаться QR-кодом, ведущим на сайт с данными о расшифровке геномов описываемых сортов винограда.
По словам Федосова, «атлас будет иметь научную основу, но мы стараемся создать научно-популярное издание, которое будет интересно максимально широкой аудитории. Мы посвятим первый том Дону, Ростовской области. Намерены издать его в 2027 году. Второй том расскажет о сортах автохтонного винограда в Крыму, третий — о винограде Дагестана».
«Некоторые обнаруженные нами сорта пока не имеют названия — это лозы в заброшенных селах, которые являются генетическими родственниками другим сортам. В перспективе мы намерены также систематизировать данные по автохтонным сортам винограда Кубани. Это прибрежная зона от Туапсе до Сочи, а также территории Абхазии. В селах автохтонных сортов сейчас уже нет, но их можно найти в лесах, где располагались старые селения», — рассказал ученый.
В создании атласа примут участие Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (Новочеркасск), Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» НИЦ «Курчатовский институт» (Ялта) и Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия (Краснодар). В трех томах будут представлены данные о примерно 140 автохтонных сортах винограда.
Фото: начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научного центра Дмитрий Федосов © пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»
Подробнее →