Коллектив исследователей БелГУ (Белгородского государственного национального исследовательского университета) при поддержке Российского научного фонда три года проводил экспедиционные исследования на Крымском полуострове, с целью узнать, какие факторы мешали и мешают наращиванию производства винных продуктов как в античности, так и сегодня. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно выводам ученых, длительное культивирование растений в западной части Крымского полуострова будет затруднено накоплением в почве железа, меди и марганца, которые в высоких концентрациях опасны не только для лозы и ягод, но и для потребителя вина. К тому же глубокая, до 60 см (плантажная), обработка почвы, которая применялась во все времена, а также культивации междурядий, не способствуют сохранению в почве органического углерода, а гумус признается земледельцами стражем плодородия почв.
«Мы установили, что почвы Западного Крыма накапливают металлы, содержание которых в продуктах питания строго регламентировано. Одной из причин является длительная аграрная деятельность на некоторых территориях регионов. Возделываемые с античных времен земли «хранят» в себе железо и другие металлы в виде прочных соединений. А опасно высокие содержания меди в почве ― проблема уже современного виноградарства, ею богаты только почвы, где в новое время применяли медный купорос в качестве фунгицида», ― рассказал профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ БелГУ Федор Лисецкий.
Уровень некоторых современных элементов-загрязнителей почв (меди, хрома, ванадия и никеля) на возделываемых территориях опасно близок к предельно допустимым концентрациям (ПДК).
«Также мы обратили внимание на элементы, концентрация которых в винограде может существенно повлиять на вкус вина: железо, рубидий, кремний, калий и марганец. Степные территории Крыма обеднены этими элементами в сравнении с более теплыми южными районами, которые относятся к северной границе субсредиземноморского виноградарства», ― добавил Лисецкий.
В планах ученых разработать систему оценки пригодности почв адаптированных для виноградарства и производства винных продуктов, основанную на учете местного климата и геохимии почв.
Фото: Ученый проводит морфологическое описание почвенного профиля и отбор образцов на анализы © Ольга Маринина / БелГУ
Подробнее →