Российские производители вина зачастую вносят значимый авторский вклад в свою продукцию, поэтому их производства могут быть частично отнесены к сфере креативной экономики. Такое мнение выразила член комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор Ольга Щетинина, пишет ТАСС.
«Виноделие в целом — это не креативная индустрия. Но внутри отрасли возможно создание авторского продукта, и это тот случай, когда мы говорим, что <…> виноделие как авторский продукт, который имеет свой уникальный вкус, аромат вполне может стать частью креативной экономики России».
В РФ на данный момент к креативной экономике относят 16 направлений (51 вид деятельности). По словам сенатора, сейчас в стране идет разработка методологии, позволяющей вычислить вклад креативных индустрий в российский ВВП. Благодаря этой методологии планируется в том числе решить проблему, касающуюся предприятий, работающих на стыке сфер: ресторанов, производств текстиля и многих других — пока неясно, какую долю их производства относить к креативной экономике.
«Гастрономия включена в число этих 16 направлений. Но мы сейчас говорим, например, о том, всю ли гастрономию считать креативной индустрией, или столовая это не креативная индустрия, а ресторан — креативная, но тогда в чем отличие — в изготовлении блюд, а не в подаче? И мы сейчас в целом должны разобраться, сообщество должно договориться, как мы считаем: что относится, что не относится. И если что-то в этом списке [направлений и видов деятельности] забыли, то добавить», — отметила сенатор.
Фото: freepik.com © Freepik
Подробнее →